化州市院张峥鸣检察长参加全市检察长会议
发布人:系统管理员 发布日期:2018-03-06 15:58:38 访问次数:17789

微信图片_20180306155159.jpg

3月1日,化州市院党组书记、检察长张峥鸣参加全市检察长会议,汇报2017年工作情况以及2018年工作计划。

微信图片_20180306155204.jpg

2017年,我院在市院的正确领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想指导,深入学习贯彻党的十九大精神,强化法律监督,深化司法改革,各项检察工作取得新成绩

一、2017年工作情况

(一)依法打击刑事犯罪。受理公安机关呈捕案件678件1042人,经审查批准逮捕550件781人,受理移送审查起诉案件629件908人,经审查提起公诉476件641人审结侵害未成年人犯罪案件126178,编写专题预防报告,拍摄微电影,成立心理健康咨询室加强未成年人关爱和普法宣传教育;接待群众来访741人次,办理各类信访案件90件,办理国家司法救助案件7件、国家赔偿案件5件,发放救助金6.1万元。落实省党代会和十九大期间维稳工作措施,实现了敏感时期“零”赴省进京上访。

(二)惩防腐败不减力度。反贪污贿赂部门立案侦查16件20人,反渎职侵权部门立案侦查2件5人,将3名在逃犯罪嫌疑人劝返归案开展警示教育活动30次,开展“预防职务犯罪邮路”活动整合社会资源力量参与职务犯罪预防宣传,开展廉政审查4300人次向社会提供行贿犯罪档案查询1132次全力支持配合国家监察体制改革,按要求平稳有序推进人员转隶、财物移交、职能划转,在茂名市率先完成转隶工作。

(三)加强诉讼监督。深入开展“两个专项立案监督”活动,办理立案监督案件12件,监督侦查机关立案2件、撤案2件,成功追捕犯罪嫌疑人16人,追诉漏犯60人。对273人作出不捕,对82人作出不诉。提起抗诉案件8件,已抗诉成功2件受理民事申请监督案件5件,促进当事人息诉案件4件。推进公益诉讼工作,发现线索92件,办理诉前程序案件46件。

(四)加强队伍建设。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推进“问责不作为、鼓励敢作为”专项活动,牢固树立“四个意识”继续完善案件责任制工作,落实领导干部(包括部门领导)直接办案637件。组织干警参加各类业务学习,全年组织培训人员达250多人次组织参加或举办各类文体比赛活动,创建“追梦之路”主题活动品牌,活跃机关文化氛围

2017年,我院被评为“全国文明接待室”“先进基层检察院”多个部门和个人获广东省工会、茂名市妇联等表彰奖励。此外,院还被化州推荐为广东省法治文化建设示范点、茂名市文明单位。

2017年仍存在一些问题和不足:一是民行、侦监、控申等业务仍存在薄弱环节;二是利用新媒体开展检察宣传的能力有待提高;三是业务培训仍需不断加强。

二、2018年重点工作

2018年,是学习贯彻党的十九大精神的开局之年,我们的工作思路是:全面学习贯彻党的十九大精神,从“政治建检”“业务立检”“好心兴检”“素质树检”“智慧强检”等五个方面着手谋划和推进今后一段时期检察工作。

(一)推进政治建检”,以政治建设为统领,确保干警职工在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

一是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,提高政治站位、把握政治定位、履行政治责任。

二是把推动党组织和党员干部学习贯彻维护党章作为经常性工作来抓。

三是切实加强领导班子政治建设,提升班子政治能力,严格落实班子向党委报告制度。

(二)推进“业务立检”,加大办案力度,提高办案质量,夯实检察工作基础。

一是聚焦法监督主责主业,将法律监督工作做细、做实、做深、做专业,切实提高监督实效。

二是建立完善职务犯罪案件移送起诉工作衔接机制,惩治贪污腐败。

三是积极投入“扫黑除恶”专项斗争,依法从快对涉黑涉恶犯罪审查批捕和审查起诉。

(三)推进“好心兴检”,践行“好心茂名”的精神内涵,弘扬“好心”文化,打造“好心检察”。

一是控申科结合市院“一院一品”工作部署,牵头创建“乡间检察路”检察品牌,探索律师参与化解涉法涉诉信访案件和代理刑事申诉工作机制;谋划建立“智慧控申”大数据平台,对接检察系统、行政部门信访信息,建立法律援助、司法救助、公开审查、提前预警机制;坚持检察官下访巡访不松懈,重启聘请检察联络员制度,搭建群众连通检察机关的道路、桥梁,真正做到检察工作通乡间、进乡间,积极参与社会矛盾纠纷化解及社会管理创新

二是民行科牵头全面推进公益诉讼,保护国有资产,守护绿水青山,力争实现公益案件起诉率零的突破。

三是未检办牵头推进“法治进校园”巡讲活动,继续坚持法制副校长上法制课、建设学校心理咨询室,加强未成年人关爱教育。

(四)推进“素质树检”,加强检察干警思想政治教育、职业道德教育和业务培训,强筋骨,树形象。

一是推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全面加强领导班子和检察队伍建设。 

二是加强干部职工培训,组织干警到高校及其他基层院交流学习,力争实现全员培训。  

三是打造“追梦之路”检察文化品牌,为干警提供展现才艺的舞台,推进“文化活检”

(五)推进“智慧强检”,推动现代科技及大数据与检察工作深度融合发展,打造“智慧检察”。

一是加强案件信息公开网案件信息公开网微信平台建设,实现网上律师查询、预约阅卷、案件程序性信息查询及时公开检务信息,打造“智慧检务”

二是严格执行检察官毎案必录规定,实行一人一档、一案一档,打造“智慧档案”。

三是加强大数据在案件分析比对中的应用,及时分析研判案件走势、业务情况等,为领导决策提供参考,打造“智慧案管”

  • 最新评论
  • 发表评论