首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
化州市院发出诉前检察建议力促生猪屠宰场污染整治取得显著成效
发布日期:2017-05-30 23:17:44 访问次数:5715

今年5月,化州市院在开展公益诉讼专项活动过程中,针对食品公司生猪屠宰场废水超标排放,群众反映强烈的情况,依法向市环保局发出检察建议书,督促其依法履行环境保护监督工作职责。市环保局在法定期限内就检察建议内容进行办理,并书面回复化州市院,取得良好的诉前监督成效。

化州市院在深入开展生态环境保护活动摸排过程中,发现市食品企业集团公司下属的21间镇级食品公司生猪屠宰场存在污染环境的现象,损害了社会公共利益。化州市院依法对市环保局、市食品企业集团公司进行调查,了解相关情况,调阅相关资料,并到生猪屠宰场进行现场查看,查明21间镇级食品公司均具有独立的法定代表人资格,独立核算,自负盈亏,其生猪屠宰场均未配套使用达标的环境保护设施,废水超标排放,污染周边环境,群众反映强烈,属中央第四环保督察组来粤督察期间交办的案件。市环保局虽然对此进行过监管,但食品公司生猪屠宰场污染环境的现象依然存在。

化州市院遂向市环保局发出检察建议,要求其依法履行环境保护监督工作职责,加大力度对21间镇级食品公司污染环境的现象进行监管,消除环境污染。市环保局对该检察建议高度重视,第二日就派分管副局长前往市食品企业集团公司召开污水治理专项督查督办工作会议,传达检察建议书精神,要求市食品企业集团公司及下属21间镇级食品公司高度重视,加快推进建设污水处理设施,实现废水达标排放,各食品公司经理均作表态发言。会后,市食品企业集团公司成立了专项整治领导小组,积极筹集1000多万元为相关生猪屠宰场配套建设“物理化学+生化处理+MBR”等工艺的污水处理设施,市环保局多次派员深入生猪屠宰场,加强现场监督检查,提供技术指导。

目前,化州市食品企业集团公司下属的食品公司生猪屠宰场污染整治已取得显著成效,21间镇级食品公司污水处理设备均已安装完毕,投入运行,大部分已经通过市环保局的验收,少部分正在调试过程中。化州市院民行科干警跟随环境监测站工作人员到鉴江食品公司监测时,发现屠宰废水经过处理后,出水水质清澈见底,达到《广东省水污染排放标准》(BD/4426-2001)中第二时段一级标准,实现达标排放,并且出水可以直接用于冲洗屠宰场及生猪运输车辆,保护环境同时又节约了经营成本。市环保局表示,将继续加大监管力度,督促未通过环保验收的食品公司积极开展整改调试,争取尽快通过验收。

化州市院根据开展公益诉讼专项活动的工作要求,通过落实诉前程序,督促市环保局依法履职,推动市环保局主动解决生猪屠宰场污染环境问题,维护了社会公共利益,取得了较好的民行检察监督效果。

(陈梅)