首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
茂名市院副调研员张煜忠带领民行干警 到化州市院调研民行工作
发布日期:2017-09-21 23:15:30 访问次数:6016

9月21日,茂名市院副调研员张煜忠带领民行干警一行4人到化州市院调研民行工作,并召开座谈会。化州市院党组书记、检察长张峥鸣和党组成员、副检察长李雁及民行科全体人员参加会议。

会上,该院民行科科长首先汇报自2016年5月以来开展“基层民事行政检察工作推进年”专项活动的基本情况、主要经验做法、典型案例、存在不足及未来努力方向等情况。其次,承办检察官汇报正在办理的两件重大疑难复杂案件。然后,副检察长李雁对茂名市院将化州作为开展专项活动的先进基层院上报到省院参与评选表示衷心感谢,并要求民行科继续发挥优势,攻坚克难,不断开创化州民行新局面。

茂名市院副调研员张煜忠、民行科科长容慧辉对该院深入开展专项活动的各项工作给予高度评价,对汇报的案件发表了各自的指导意见,并对该院民行科提出四点要求:一要根据省院要求继续做好专项活动参与评先的相关工作;二要严格按照上级检察机关的要求,加大力度开展公益诉讼;三要拓宽工作思路,结合本地实际,将公益诉讼与社会主义新农村建设等民生热点融为一体,充分发挥民事行政检察服务经济社会发展大局的职能作用,为本地经济增长、社会发展、民生保障营造公正廉洁高效的法治环境;四要加强学习,不断提高民行干警的业务素质以及写作能力,广泛宣传推介工作亮点和精品案例,讲好民行检察好故事,传递民行检察好声音,培养一批既懂业务、又善于总结的民行检察能手。

最后,该院检察长张峥鸣作总结发言,并对民行科提出四点要求:一要高度重视专项活动的评先工作,及时上报相关材料;二要积极稳妥推进公益诉讼;三是全面提高诉讼监督效果,有效推动诉讼监督与公益诉讼统筹推进、协调发展;四要根据民行检察新形势的要求,以培养综合型能手为导向,需要不断提高民行检察人员调查核实能力、出庭履职能力、释法说理能力、信息宣传能力。

      (化州市院  陈梅撰稿)