化州市人民检察院举办“检察开放日”活动
发布人:管理员 发布日期:2017-06-16 22:52:42 访问次数:2045063

6月16日,化州市人民检察院举办了主题为“防治校园欺凌,护航未成年人成长”的“检察开放日”活动,主动接受社会各界人士的监督。部分市人大代表、政协委员、人民监督员、教育界代表及老师、学生代表走进化州市检察院,零距离了解检察工作。市委常委周太强、市人大常委会副主任陈运勇、市政协副主席邱岩出席活动并讲话。

活动中,各界代表实地参观了一楼展区、控申接访室、案件管理中心、图书馆、电子阅览室、健身室,观看了该院自导自演的以保障未成年人权益为主题的微电影《暖》,并进行了座谈交流。

座谈会上,该院党组书记、检察长张峥鸣致欢迎词,并通报了今年以来未成年人检察工作的基本情况。今年以来,该院通过落实未成年人特别性的刑事诉讼程序、落实宽严相济政策、坚决打击侵犯未成年人权益犯罪、打造多元化普法体系等措施,共受理审查呈捕、起诉涉未成年人案件80件144人,其中受理呈捕案件37件78人,受理移送起诉案件43件66人。经审查,批准逮捕30件64人,不批准逮捕9件11人;起诉23件34人,不起诉3件4人,为未成年人营造了良好的法治环境。

张峥鸣检察长表示,“检察开放日”活动中各位代表、委员、监督员所提的问题,让检察院发现了问题,找到了差距。今后,市检察院将继续坚持“开门搞活动”,认真听取系统内外的意见建议,切实把问题找准确、把原因剖析透、把整改措施落实好,努力将化州检察工作提高到一个新水平。

市政协副主席邱岩、市人大副主任陈运勇先后作了讲话,指出这次“检察开放日”活动向大家充分展示了化州市检察院在关爱未成年人方面所做大量的工作,包括印读本、挂横幅、开讲座,甚至还专门拍摄了微电影等,并对这些工作表示了充分肯定。

市委常委周太强讲话指出,举办“检察开放日”活动,是检察机关深化检务公开、自觉接受社会监督的一项重要举措,对于进一步深化司法改革、规范司法行为、提升司法公信力具有重要的意义。同时提出了三点意见,一是办好检察开放日活动,要注重坚持司法为民;二是办好检察开放日活动,要注重深化司法公开;三是办好检察开放日活动,更注重加强检察宣传。

其他代表、委员、监督员们对市检察院近年来取得的成绩给予了高度评价,并纷纷提出自己的意见和建议,其中,市人大代表、市第一中学校长钟小玲表示,市检察院在关爱未成年人成长工作方面的工作非常出色,并期待加强检校合作,共同护航未成年人成长;市人大代表、市第一初级中学校长唐明表示,这次“检察开放日”活动展示出来的市检察院由末端的成年人犯罪侦查向源头的预防未成年犯罪的转变让他惊喜,并让他对未来的教育充满了期待和信心。

 

(朱耀辉)


  • 最新评论
  • 发表评论