首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
我为群众办实事|检察为民救助,助力三个困难家庭度过难关
发布日期:2021-09-23 10:11:17 访问次数:144

近期,化州市人民检察院对三起强奸案件被害人进行了国家司法救助,以实实在在的行动为民解忧替民纾困。


应救尽救,主动作为。化州市人民检察院在办案过程中发现陈某龙、洪某成、毛某英三起涉嫌强奸罪案件被害人符合国家司法救助条件,三宗案件的犯罪嫌疑人均未履行赔偿责任,三起案件被害人存在或需长期做心理治疗或暂无劳动能力等困难情况,依据“应救尽救,救急救难”的工作原则,该院第一时间接触三起案件被害人及其家属,告知其有申请国家司法救助的权利以及所需材料,积极帮助被害人正确理解司法救助政策,引导其及时向检察机关提出司法救助申请。



实地调查,多方走访。为了深入了解救助申请人家庭情况,办案人员在审查案件卷宗、听取原案承办人意见后,到被害人所在村委会、镇政府对其家庭状况、经济状况进行多方了解与核实。经调查,认为三起案件被害人家庭均符合国家司法救助条件,化州市人民检察院决定对三起案件被害人给予国家司法救助。


应救即救,快速办案。从发现救助线索到立案办理、核实情况、决定救助,化州市检察院开通快受理、快审批、快报批、快发放绿色通道,仅用10天就将救助金送到3宗案件被救助人手上,切实做到了“应救即救,及时救助”,帮助救助申请人尽快走出困境。



今年以来,化州市人民检察院坚守为民情怀,不断加强司法救助线索的排查力度,从“坐等送案”到“上门问案”,将司法救助工作做细做实,共办理国家司法救助案件4件,发放救助金共计15.6万元,真正将司法为民落到实处。

(李冬璇)