首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
以亲职教育促家庭和睦,以附条件不起诉助涉罪未成年人改过自新
发布日期:2021-09-10 09:10:48 访问次数:151

为深入贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,传递未成年人检察温度,近日,化州市人民检察院依法对三名涉罪未成年人张某某、张某某、常某某宣告附条件不起诉决定,并对其本人及监护人开展法制教育、心理疏导和亲职教育。




教育过程中,承办检察官针对三名涉案未成年人均是因为社会阅历浅、法律意识淡薄从而出借了自己的微信给他人用于犯罪的情况,多措并举展开教育:一是通过分析涉及的帮助信息网络犯罪活动罪构成和网络诈骗犯罪形态,提高涉案未成年人对违法犯罪的防范意识和警惕性;二是邀请专业社工对涉案未成年人进行心理疏导,结合三人不同的家庭背景、成长经历及心路历程,督促三人正视和修正错误;三是针对涉案未成年人在法制教育和心理疏导中表现出来的问题,有针对性地和其监护人进行沟通交流,加强监护人对三人的健康教育理念。


教育活动结束后,家长们纷纷表示,在以往孩子的教育中缺失太多,对孩子的关爱太少,没能尽到教育孩子的责任,日后一定积极转变心态,给孩子正确科学的教育,引导孩子扣好人生的每一粒扣子。通过这次教育活动,改善了三名涉案未成年人和家长们之间的关系,增进了家庭和睦。


未成年人检察工作历来是检察工作的重中之重,加强对未成年人的司法保护需要全社会的共同努力,家庭教育是启蒙教育,又是终身教育,是学校教育和社会教育不可替代的。化州市人民检察院将继续坚持从案件办理着手,以亲职教育促家庭教育,以家庭教育提升未成年人检察工作的力度、维度和强度,以高度的责任担当为未成年人健康成长保驾护航。

(王玲、戴文婷)