走进乡间路,传递司法温情
发布日期:2021-08-27 15:15:54 访问次数:175

微信图片_20210827150124.jpg


2021826日,化州市人民检察院就犯罪嫌疑人陈某甲涉嫌故意伤害罪一案,在案发地化州市平定镇旺垌村委会召开了拟不起诉公开听证会,邀请了市人大代表、政协委员、侦查人员、村干部代表、值班律师等相关人员参加听证。


202053日,犯罪嫌疑人陈某甲因金钱纠纷与其堂兄陈某乙发生矛盾,继而引发肢体冲突,陈某甲一气之下持水烟筒打向陈某乙,致其左脚脚踝关节受伤。经司法鉴定中心鉴定,陈某乙伤情为轻伤一级。案发后,陈某甲主动到公安机关投案。


听证会上,承办检察官从案件事实、法律适用及拟不起诉理由等方面向与会代表作了详细的介绍,认为犯罪嫌疑人陈某甲的行为已构成故意伤害罪,但鉴于双方当事人是堂兄弟关系,该案由属民间纠纷引发,犯罪嫌疑人陈某甲有自首情节,已积极赔偿并取得被害人的谅解,自愿认罪认罚,且系初犯、偶犯,经依法审查后拟对犯罪嫌疑人作出不起诉的决定。


微信图片_20210827150107.jpg


会上,犯罪嫌疑人陈某甲表示深刻认识到自己的错误,一定吸取教训,不再冲动行事。被害人陈某乙也表示谅解自己的堂弟陈某甲,希望检察机关对犯罪嫌疑人陈某甲从轻处理。人大代表、政协委员、值班律师、侦查人员、村干部代表纷纷发表意见,一致同意该院拟作出的不起诉决定,表示此次不公开听证会既拓宽了群众了解案情的渠道,又就地化解了社会矛盾。


检察机关走进乡间路,将听证会开到案发地,深入群众中开展释法说理工作,广泛征求意见,既体现了法律的严肃性,又彰显了司法温情,既便于社会各方参与听证,合力解决社会矛盾,又实时实地为群众上了一堂生动的法治课,真正做到了案结事了,实现了法律效果和社会效果的统一。

(王海容)