首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
不起诉,最大限度挽救涉罪未成年人
发布日期:2021-07-29 20:03:08 访问次数:408

“我非常感激你们给我儿子一次改正错误的机会,我一定教育他谨记这次教训,以后做一名遵纪守法的好公民。”近日,化州市人民检察院对涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪的未成年人余某作出不起诉决定时,余某的母亲含着热泪对案件承办检察官说,并送上“伸张正义为人民  依法检察保公正”的锦旗。


微信图片_20210729160450.jpg


余某案发时未满18周岁,是一名在校学生,法律意识淡薄,收取几名同学的银行卡、支付宝给不法分子用于网络诈骗,涉嫌掩饰、隐瞒犯罪所得罪被公安机关立案侦查。


该院在办理该案发现时,余某的父母管教严格,余某在校和在家表现良好,给人印象较好,且主动认罪认罚,有悔罪表现。为有效化解社会矛盾,让受害人的损失得到赔偿,为余某争取从轻处理的机会,承办检察官主动联系余某家长。余某母亲同意赔偿后,承办检察官与受害人王某沟通,向王某释法,并表明余某的认罪态度及赔偿意愿。经过协商,余某通过母亲赔偿了王某的损失,得到了王某的谅解,王某向司法机关申请不追究余某的法律责任。


经依法审查,该院认为余某是未成年人,且是一名在校学生,是初犯,已赔偿受害人损失,并取得受害人谅解,认罪认罚,且涉案金额不大,犯罪情节轻微。本着“教育、感化、挽救”的方针,该院依法对余某作出相对不起诉,让余某获得了改过自新的机会,并能再次回到校园完成学业,最大限度挽救了涉罪未成年人。

(王玲)