首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
茂名市人民检察院到化州市人民检察院开展降低审前羁押率工作专项调研
发布日期:2021-06-08 21:11:25 访问次数:135

微信图片_20210609164952.jpg


6月8日下午,茂名市人民检察院第二检察部主任陈伟涛一行到化州市人民检察院开展降低审前羁押率工作专项调研。该院党组书记、检察长张峥鸣,刑事检察的分管领导以及全体刑事检察员额检察官参加了座谈。


微信图片_20210609164948.jpg


会上,该院党组成员、副检察长李雁详细汇报了该院开展降低审前羁押率工作情况,提出了办案实践中存在的具体问题,并有针对性地提出了意见建议。随后,与会人员围绕降低审前羁押率工作中出现的问题及困难以及如何进一步深化降低审前羁押率工作进行了深入交流。


微信图片_20210609164944.jpg


陈伟涛同志对该院的工作给予了充分的肯定,并要求刑事检察人员要以积极主动的精神和态度,抓好降低审前羁押率工作:一是充分认识降低审前羁押率工作的价值意义,不折不扣地推进该项工作;二是抓好关键点,充分发挥法律监督职能,加大对公安机关取保候审监管工作的监督力度,避免犯罪嫌疑人被取保后不到案的风险;三是加大普法宣传力度,以公开听证、检察开放日、公布典型案例等方式,积极引导社会观念转变。


张峥鸣同志指出,上级检察机关此次调研为该院开展降低审前羁押率工作提供了宝贵的经验方法指导,并表示将以此次调研为契机,立足刑事检察职能,扎实推进降低审前羁押率工作:一是提高政治站位,充分认识降低审前羁押率的重要性和紧迫性,全力推进该项工作;二是以问题为导向,创新工作方式方法,加强普法宣传,争取社会支持;三是抓好落实,以降低审前羁押率深化办案效果,全面落实司法为民理念。

(彭伟超)