首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
第二届检察宣传周|公开听证 彰显司法公正的力度和温度
发布日期:2021-06-09 09:23:42 访问次数:140

微信图片_20210609165238.jpg


为扎实开展“我为群众办实事”实践活动,深入落实“少捕慎诉慎押”司法办案理念,6月9日上午,化州市人民检察院召开公开听证会,就拟不起诉一起故意毁坏财物案进行公开听证,人大代表、政协委员、律师代表等受邀参加。‍


【案情回顾】

受害人谢某承租了犯罪嫌疑人黄某与邓某的一块土地后,并在该地上种植了桂花树。2020年12月,黄某看到该地上种植的部分桂花树没有树叶,误认为树木已经枯死,为方便邓某在该土地上建设楼房,先后两次砍掉了桂花树数十棵。


微信图片_20210609165241.jpg

【听证会现场】

承办检察官从案件事实、法律适用及拟不起诉理由等方面向参与听证人员作了全面陈述。经审查后认为,本案中犯罪嫌疑人黄某的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,构成故意毁坏财物罪,但鉴于本案系由邻里纠纷引起,黄某在案发后积极通过家属赔偿了被害人谢某的损失,取得了谢某谅解,且属初犯、偶犯,到案后如实供述自己的罪行,主观恶性较小。综合以上各种因素,依法提出了对该案作相对不起诉的拟办意见。



各听证员一致认为检察官对案件事实认定清楚,听证程序公开透明,体现了“宽严相济”的刑事司法政策,落实了认罪认罚从宽制度,经评议一致同意检察机关作不起诉的处理决定。


以公开促公正,以公开赢公信。化州市人民检察院将继续加强公开听证工作,增强检察机关案件办理的透明度,主动接受人民群众和社会监督,让公平正义以人民群众“看得见”的方式呈现,让人民群众切实感受到司法公正的力度和温度。

 

(彭伟超 李晓龙)