首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
化州市人民检察院召开检察听证工作新闻发布会
发布日期:2021-06-07 20:58:41 访问次数:764

微信图片_20210607170535.jpg


6月7日下午,化州市人民检察院召开以检察听证工作为主题的新闻发布会,介绍检察听证开展情况,发布检察听证典型案件,并回答记者提问。


微信图片_20210607170524.jpg


化州市人民检察院党组书记、检察长张峥鸣通报了该院检察听证工作情况。2020年以来,该院在办案中常态化开展检察听证工作,依托检察职能努力化解社会矛盾纠纷,助力打造共建共治共享社会治理格局。一年多来,该院共开展检察听证7件,其中拟不起诉案件公开听证5件,司法救助公开听证1件,刑事申诉信访案件听证1件。该院以公开听证作为化解社会矛盾、促进社会治理、落实司法为民、提升检察公信力的有力抓手,为法治化州、平安化州建设做出了检察贡献。


微信图片_20210607170520.jpg


发布会上,张峥鸣同志还详细解读了下一步推进检察听证工作的计划,化州市人民检察院党组成员、副检察长黄宇介绍了该院办理的两件检察听证典型案件。



《茂名日报》、化州市融媒体中心等新闻媒体记者及人大代表、政协委员紧紧围绕检察听证的主要特点、检察听证的公开原则、担任听证员的必备条件、听证意见的运用等问题进行了提问。

(朱耀辉)