首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
我为群众办实事|依法打击恶意欠薪,守护百姓“钱袋子”
发布日期:2021-06-04 10:16:06 访问次数:143

辛勤劳作、兢兢业业

应得的数万元辛苦钱

却被老板一拖再拖、无可奈何

得知劳动者遇上糟心事

检察力量立即汇集

主动靠前为他们“撑腰”

 

微信图片_20210604165030.jpg


近日,化州市人民检察院在办理一起拒不支付劳动报酬案件过程中,主动履职,积极作为,为劳动者追回欠薪5.7万余元。


【基本案情】

2019年3月,犯罪嫌疑人黄某成立汽车公司,向社会招聘人员吴某等人。由于经营不善,该公司与2019年10月份停业,未结清吴某等人自2019年6月到9月合计57936元的劳动报酬。黄某在有收入来源的情况下,经化州市人力资源和社会保障局两次发出责令支付劳动报酬告知书后,仍拒不支付所欠劳动报酬,公安机关以其涉嫌拒不支付劳动报酬罪予以立案,并邀请检察机关提前介入。

 

【办案经过】

为充分保证劳动者合法权益,在了解基本案情后,第一检察部检察官联合办案民警,加强对犯罪嫌疑人黄某及其家属的释法说理工作,阐明拖欠劳动者工资可能承担的法律后果,劝导其多考虑劳动者的难处,尽快支付应付工资,争取法律从宽处理的机会。经过检察官及办案民警的耐心说理,黄某及其家属终于认识到劳动报酬不可欠,恶意欠薪不可取,表示尽快支付拖欠工资。

 

案件处理结果

该案送检察机关审查批捕后,承办检察官根据事实与证据,结合犯罪嫌疑人黄某是初犯,属于自首,认罪认罚,且归案后主动向被欠薪员工支付报酬及赔偿金,并取得了员工的谅解等情节,依法对其作出不批准逮捕的决定。


微信图片_20210604165059.jpg


群众利益无小事,一枝一叶总关情。拖欠劳动者薪金问题不仅关系到劳动者本身的切实权益,也关系到社会的和谐稳定。化州市人民检察院将继续履行检察职责,发挥最大力度保障劳动者的合法权益,做给劳动者“雪中送炭”的“护薪”人,守护好百姓的“钱袋子”,全力为化州社会和谐稳定贡献检察力量。

(彭伟超)