首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
我为群众办实事|“六一”检察开放日,检察官带你打卡校园
发布日期:2021-06-01 09:10:12 访问次数:199

微信图片_20210601111143.jpg


为深入学习贯彻习近平法治思想,贯彻落实新修订的《未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》(以下简称“新两法”),5月31日,化州市人民检察院到化州市北岸小学举办“检爱同行 共护未来”检察开放日活动,市教育局、市妇联、团市委、市关工委等相关单位人员及人大代表、政协委员、学生家长代表参加了活动。


活动启动仪式上,市检察院、市教育局领导分别作了讲话,呼吁社会各界共同为未成年人健康成长撑起一片法治蓝天。


微信图片_20210601111208.jpg


该院检察官王海容以新修订的未成人保护法“六大亮点”为主要内容开讲法治课,着重从学校保护、家庭保护、社会保护和网络保护等方面分析了如何更有效、更全面地护航未成年人健康成长,同时呼吁同学们切勿实施不良行为与严重不良行为,自觉做一名遵纪守法的小公民。


微信图片_20210601111202.jpg


课后,现场播放了《三分钟读懂未检工作》的动画短片,使参加活动的人员对未检工作有了更直观、更深入的了解。




座谈会上,参加活动的人员踊跃发言,围绕如何贯彻落实“新两法”进行了深入探讨。北岸小学代表提出,希望加强检校合作共同举办“法制周”。团市委代表提出,要重视预防未成年人犯罪工作,加强基层镇街法制宣传工作。教育局代表提出,要常态化开展法治教育,完善法治副校长制度。妇联代表提出,要从家庭出发做好保障未成年人权益工作。家长代表呼吁,学校要与家长一起观看普法宣传短片,共同预防学生不良行为。


此次开放日不仅是一场宣讲、一个仪式、一堂法治课,更是该院推行未成年人保护法律监督专项行动的开端。保护未成年人的工作永远在路上!化州市人民检察院将立足法律监督职责,持续与社会各界携手,不断加大惩治与预防侵害未成年人犯罪的力度,着力保护未成年人合法权益,全力呵护未成年人健康成长。

(王玲)