首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
我为群众办实事|向污染环境“亮剑”,以实际行动守护绿水青山
发布日期:2021-04-28 18:17:32 访问次数:114

近日,化州市人民检察院第一检察部在办理一宗污染环境案件中,启动了快捕快诉机制,以“零容忍”态度依法严惩非法处置危险废物的犯罪行为,以实际行动守护我们的青山绿水。

该案两名犯罪嫌疑人在未取得危险废物经营许可证的情况下,对收购的废旧蓄电池进行拆解,造成了周边土壤、水土、鱼塘等受到污染。被环保部门查封后,两名犯罪嫌疑人为逃避处罚和打击,把未拆解的废电池藏匿起来。

在审查逮捕阶段,承办检察官高度重视,迅速审查案件材料,认真查阅有关法律条文,主动与公安机关沟通,依法对两名犯罪嫌疑人进行讯问,准确把握危险废物的认定标准,全面了解废旧蓄电池的去向。在对两名犯罪嫌疑人作出批准逮捕决定的同时,向公安机关发出了《继续侦查提纲》,要求公安机关查明两名犯罪嫌疑人是否拆解了转移的废旧蓄电池及是否对周边环境造成了污染等情况,防止环境污染的范围进一步扩大。

在审查起诉阶段,承办检察官全面审查本案的事实与证据,综合考量两名犯罪嫌疑人的主观恶性及认罪态度、悔罪表现、造成的严重后果等具体案件情节,认为两名犯罪嫌疑人违反国家规定,非法处置危险废物,且含铅超过了国家污染物排放标准,严重污染了环境,应当以污染环境罪追究其刑事责任,遂依法提起了公诉。化州市人民法院依法作出判决,以环境污染罪,对两名被告人判处了有期徒刑并处罚金。两名被告人最终为自己的犯罪行为付出了应有的代价,给其他污染环境的犯罪分子敲响了警钟。

生态文明建设是关系中华民族永续发展的根本大计。生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。一直以来,化州市人民检察院认真贯彻习近平总书记关于生态文明思想,坚决打好污染防治攻坚战,对社会反映强烈、严重危害生态安全的环境污染违法犯罪行为敢于“亮剑”,从严从快地将污染环境违法犯罪人员绳之以法,努力为群众创造一个舒适、优美的居住环境贡献检察力量。

检察官提醒:废铅蓄电池的液体内不仅含有腐蚀性硫酸,而且还含有汞、铅等多种金属,随意排放会对水体、土壤造成严重危害。这些重金属通过水体、土壤以食物链的形式进入人体后,极不容易排出,对人体健康尤其是儿童健康产生严重影响。请谨记绿水青山就是金山银山,切勿为一已私利,非法排放、倾倒、处置废铅蓄电池,毁了我们共同的家园!

(黎华飞、王冬丽、钟惠灵)