首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
我为群众办实事|把实事办好、把好事办实
发布日期:2021-04-23 20:13:10 访问次数:160

近日,化州市人民检察院第一检察部在审查逮捕一起失火案件中发现,犯罪嫌疑人陈某与受害方是相邻村的村民,清明节期间,陈某在扫墓时不慎引起的山火烧毁了受害方的林木,造成了受害方经济损失,但陈某认罪态度好,有悔罪表现,并表示愿意赔偿受害人的损失。

为有效化解社会矛盾,承办检察官首先对陈某进行讯问,全面了解陈某的认罪态度和悔罪表现,认真核实陈某积极赔偿的意愿。随即,与陈某家属取得联系,向陈某家属详细说明具体情况。在获得了陈某家属的同意后,主动与受害方联系,向受害方表明陈某的态度,向受害方释法说理,打消受害方疑虑。在承办检察官的努力下,陈某家属与受害方达成了和解协议,受害方表示愿意谅解陈某,接受陈某的赔偿,并向司法机关申请不追究陈某的法律责任。

承办检察官经审查认为,犯罪嫌疑人陈某的行为已涉嫌失火罪,但因具有自首、认罪认罚、被害人谅解、初犯等情节,符合不批准逮捕的条件,依法对犯罪嫌疑人陈某作出了不批准逮捕的决定。

在案件办理过程中,化州市人民检察院始终坚持司法为民的工作理念,将政法队伍教育整顿关于开展“我为群众办实事”实践活动具体要求深入融合到检察主责主业中,用心用情地为群众排忧解难,有效地化解了社会矛盾,切实让群众感受到了检察温度,真正做到了把实事办好、把好事办实,以实际行动践行了司法为民的初心使命。

 

                       (李惋钧、钟惠灵)