首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
我为群众办实事|促和解化矛盾,彰显司法温情
发布日期:2021-04-23 20:08:13 访问次数:156

近日,化州市人民检察院第一检察部在审查一宗交通肇事案中,积极与双方当事人沟通,促进双方达成和解,化解了社会矛盾,彰显了司法温情。

【案情回顾】

2020年7月24日,犯罪嫌疑人李某来驾驶摩托车搭载李某伟与被害人李某锋驾驶的摩托车发生碰撞,造成李某锋受伤及车辆损坏的道路交通事故。经化州市公安司法鉴定中心鉴定,被害人李某锋的损伤程度属重伤二级;经化州市公安交警大队事故责任认定,李某来负事故的主要责任、李某锋负事故的次要责任、李某伟无责任。

【调解过程】

检察官审查了全部案件材料后,通过讯问犯罪嫌疑人、听取被害人意见,了解到双方都有和解的意愿。被害人方因事故花费了大额的医疗费,希望犯罪嫌疑人方能作出一定的赔偿;犯罪嫌疑人方委托了辩护律师,其有赔偿的意愿但经济能力不足。承办检察官多次与被害人方、辩护律师沟通,最后双方对赔偿金额达成了一致,并签署了和解协议。

【处理结果】

该案中李某来的行为已构成交通肇事罪,但其犯罪情节轻微,具有自首、认罪认罚情节,又是初犯、偶犯,案发后能通过家属与受害方沟通,积极赔偿受害人损失,双方达成了和解协议,获得了受害方的谅解,受害方也向司法机关申请不追究其刑事责任,符合相对不起诉的条件。因此,化州市人民检察院依法对李某来作出了相对不起诉决定。

司法为民的工作永远在路上!化州市人民检察院将以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,继续深化司法为民的工作理念,自觉践行全心全意为人民服务的宗旨,真正地用心用情地为群众办实事、解难题,努力群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能真真切切地感受到公平正义。

                  

 (李美玲、钟惠灵)