首页 > 化检新闻 化检新闻
专题专栏
化州市人民检察院组织召开全市“两法衔接”工作联席会议
发布日期:2021-04-22 18:20:42 访问次数:168

微信图片_20210422174803.jpg

微信图片_20210422174805.jpg


为推动政法队伍教育整顿工作走深走实,4月21日下午,化州市人民检察院组织召开了全市行政执法与刑事司法衔接工作联席会议。市检察院、市市场监督管理局、市交通运输局、市农业农村局、市自然资源局及茂名市生态环境局化州分局等6家“两法衔接”成员单位分管领导及联络员参加了会议。


微信图片_20210422174751.jpg


会上,该院第二检察部主任陈文锋汇报了“两法衔接”平台信息录入、案件移送、督导检查等工作,各成员单位就行政执法与刑事司法衔接中存在的问题和困难展开了探讨,对推动我市“两法衔接”工作提出了宝贵的意见建议。


微信图片_20210422174738.jpg


最后,该院党组成员、副检察长李宣霖就落实“两法衔接”工作提出了要求:一是高度重视。各行政执法单位必须强化责任意识和忧患意识,狠抓“两法衔接”各项工作落实。二是敢于担当。各行政执法单位要摆脱“老好人”思想,主动作为,避免因怕犯错而犯错,敢于动真碰硬,避免“以罚代刑”“有案不移”,防止和纠正不当的行政行为。三是充分履职。行政执法单位要严格按照法律法规和相关文件要求,对涉嫌犯罪的案件依法移送,保证准确、及时、有效地打击违法犯罪行为。

“两法衔接”工作是推动行政机关规范执法、阳光执法的重要抓手,也是打击违法犯罪活动的重要举措。下一步,化州市人民检察院将充分发挥检察监督职能,深挖违法犯罪案件线索,切实保障人民群众生命健康和财产安全,为建设平安、和谐化州贡献检察智慧和检察力量。

(张高瑞)