我为群众办实事|公开听证,看得见的司法公正
发布日期:2021-04-01 11:49:47 访问次数:991


为切实提高司法公信力,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,3月31日,化州市人民检察院召开公开听证会,就拟不起诉一起寻衅滋事案进行公开听证。邀请人大代表、政协委员、公安干警、律师代表参与听证会。

【案情回顾】

日,犯罪嫌疑人李某保、李某志、李某樟认为被害方村牌影响其村的风水,该三名犯罪嫌疑人便用长竹竿绑上滚筒后,用滚筒沾上红色油漆公然将被害方村牌上的字进行涂抹损毁。

【听证会现场】


承办检察官从案件事实、法律适用及拟不起诉理由等方面向参与听证人员作了全面陈述。本案中犯罪嫌疑人李某保、李某志、李某樟的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百九十三条之规定,构成寻衅滋事罪,但鉴于本案系由邻里纠纷引起,犯罪嫌疑人李某保、李某志、李某樟在案发后出资安装好了新的村牌,并取得被害方的谅解,双方达成和解,该三名犯罪嫌疑人认罪认罚,又是初犯、偶犯,到案后如实供述自己的罪行,主观恶性较小。综合以上各种因素,拟对其作相对不起诉决定。

听证会上,李某保、李某志、李某樟表示认罪认罚,已认识到自己的错误。




参会的人大代表、政协委员、律师等对本案发表了意见,一致同意检察机关对李某保、李某志、李某樟不起诉的处理意见。

化州市人民检察院把公开听证作为检务公开的重要内容,作为检察机关回应人民群众新需求的有力举措,以公开听证的方式保障群众对检察机关办案工作的参与和监督,同时,在听证中普及检察监督法律知识,共同营造知法懂法的良好社会氛围。下一步,我院将结合正在开展的政法队伍教育整顿活动,继续推进阳光司法,把公开听证作为检验执法行为规范的标尺,认认真真地将“我为群众办实事”落细落实,真正以看得见的方式让群众感受到公平正义。

(李美玲)