首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
检警联动,加强未成年人保护
发布日期:2021-01-08 10:13:49 访问次数:336

近日,化州市人民检察院在办理未成年人犯罪案件中发现,部分涉未成年人犯罪案件发生在网吧,未成年人进入网吧的情况亟需整治。

为了进一步规范网吧管理秩序,为未成年人健康成长营造绿色、健康、文明的文化环境,2021年1月6日,化州市人民检察院未检办联合化州市公安局执法工作组,对中垌镇内网吧进行突击检查。

检查中,检查组重点检查了被抽检网吧证照上墙情况、上网实名登记情况以及接纳未成年人进入网吧情况等,同时对网吧业主及营业人员开展了法律法规宣传教育,要求其负起社会监管责任,严禁未成年人进入网吧,共同保护未成年人健康成长。

未成年人由于自控能力、判断能力较低,容易沉湎于网络游戏,荒废学业,甚至引发一系列恶性事件,走向犯罪。此次检查行动,有利于加强各部门协作,努力形成部门联动、社会重视、家长配合的工作合力,也呼吁了广大网吧业主要坚决遵守法律法规规定,做到诚信经营、依法经营,为青少年健康成长营造良好的氛围。


检察官提醒:根据《 未成年人保护法 》第三十六条规定,中小学校园周边不得设置营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所。营业性歌舞娱乐场所、互联网上网服务营业场所等不适宜未成年人活动的场所,不得允许未成年人进入,经营者应当在显著位置设置未成年人禁入标志 ;对难以判明是否已成年的,应当要求其出示身份证件。

                           (王玲、朱耀辉)