首页 > 专题专栏 >公益诉讼 专题专栏
“河湖长+检察长”开启“治水”新模式
发布日期:2020-12-31 14:36:44 访问次数:1161

近日,化州市人民检察院和化州市河长制办公室联合印发《关于建立“河湖长+检察长”公益诉讼协作机制的通知》,全面建立“河湖长+检察长”公益诉讼协作机制,推行“河湖长+检察长”河湖治理新模式,旨在充分发挥河湖长和检察长在各自领域保护河湖生态环境的职能作用,推动河长制从“有名”走向“有实”,形成河湖水资源、水生态、水环境保护工作合力,更好地服务保障化州市的生态文明建设。


“河湖长+检察长公益诉讼协作机制主要包含协同领导、信息共享、办案协作、联合工作、日常联络等五大方面内容,围绕“河湖生态环境共建共治”构建了重点工作协同推进、重要案件协同督导、重要信息互相通报、执法信息互通共享、案件线索及时移送、调查取证共同协作、联合开展执法行动、联合督促整改落实、互相交流学习培训、共同做好宣传总结等多项机制。


建立“河湖长+检察长公益诉讼协作机制,是化州市人民检察院继2019年12月与吴川市院建立保护鉴江生态环境和自然资源公益诉讼协作机制以来,运用检察公益诉讼制度“治水”的又一创新举措。下一步,该院将依托各项协作机制充分发挥检察监督职能,做细做实做好鉴江流域生态环境和资源保护“水文章”,努力实现水清、河畅、岸绿、景美。

  (黎棣琨)