首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
司法救助对焦精准扶贫,以“看得见”的方式传递检察温度
发布日期:2020-12-01 08:59:14 访问次数:919

“我姓国,我一出生便被遗弃,是国家养大了我,现在我晚年丧子,国家也没有放弃我,我非常感激国家……”救助申请人国某在公开听证会结束后动情地说。


2020年3月30日早上,化州市林尘镇卜岭路段发生一起交通事故,曾某某驾驶一辆无号牌三轮摩托车与王某某驾驶的摩托车相撞,造成王某某受伤送医院抢救无效死亡。化州市人民检察院在审查起诉该案的过程中,主动联系并告知王某某母亲国某可以申请司法救助。随后,国某向该院提出司法救助申请。


该救助案经登记后,由该院党组书记、检察长张峥鸣办案组办理。经深入走访调查,张峥鸣发现在该起交通肇事案中,肇事者曾某某驾驶的无号牌三轮车并未按规定购买保险,又是低保户,仅支付了申请人一家人民币3万元后再也无力赔偿;申请人国某的情况也十分艰难,一家均属精准扶贫户,在此次事故中,申请人国某无力向医院支付抢救费、冰冻费等费用。王某某去世后,国某失去了主要的经济来源,而国某的丈夫因病已故,大儿子为一级精神残疾人,无劳动能力,国某本人年老体弱且腿脚行动不便,申请人国某一家面临着因案返贫的重大风险。经调查取证、实地走访并召开部门会议研究后,张峥鸣认为国某家庭符合司法救助条件,建议给予国某一家司法救助。


微信图片_20201130180912.jpg


2020年11月30日,正值初冬时节,寒意袭人,张峥鸣到林尘镇下车村委会对该起司法救助案召开公开听证会,增强办理国家司法救助案件透明度,强化救助效果。


微信图片_20201130180916.jpg


化州市人大代表、政协委员、镇政府干部、扶贫帮扶干部作为听证员参加听证。


微信图片_20201130180902.jpg


听证会上,张峥鸣介绍了案件情况、审查认定的事实、予以国家司法救助的依据,国某的代理人向参会人员说明申请人一家目前面临的困难,表达了申请人申请国家司法救助的诉求及理由。6名听证员在全面了解案件情况后,围绕救助申请人是否符合国家司法救助条件、其家庭困难程度及救助金额提出的依据等问题进行评议。经评议,听证员代表发表听证意见,认为该案救助申请人的诉求符合国家司法救助条件,申请救助的金额符合有关规定,支持检察机关予以司法救助,为检察机关所做的大量工作点赞。听证会上,与会人员还就国某的后续救助工作进行了交流,气氛热烈,小小的会议室竟渐感温暖。


近年来,化州市人民检察院积极践行“以人民为中心”的办案理念,在办案的过程中注重将司法救助对焦精准扶贫,防止受害人家庭因案致贫、因案返贫、因案增贫,以“看得见”的方式进一步扩大了司法救助工作的透明度与影响力,传递检察温度,提升检察公信力。

(李冬璇)