首页 > 队伍建设 队伍建设
专题专栏
服务“六稳”“六保”,化州检察 “拍了拍”民营企业的你
发布日期:2020-10-29 09:57:03 访问次数:373


为深入学习贯彻落实习近平总书记关于做好“六稳”工作、落实“六保”任务的重要讲话和重要指示精神,更好地为民营经济发展提供优质检察产品和法治保障,按照高检院和全国工商联的统一部署,10月28日上午,化州市人民检察院举办以“服务‘六稳’‘六保’护航民企发展”为主题的检察开放日活动。



化州市政协党组成员、秘书长李剑锋,化州市人大常委会监察司法工委负责人莫爱新,化州市工商联专职副主席陈泓羽,人大代表、政协委员以及来自不同行业的民营企业家、媒体记者受邀 “打卡”检察院,全面、深入了解该院服务民营企业工作。



代表们先后参观了该院12309检察服务中心、控申接访室、未成年人心理疏导室、服务“六稳”“六保”案例宣传展板等,并亲自体验了12309中国检察网的网上信访功能、远程接访功能等智能服务,并与在场检察干警进行了互动交流。



座谈会上,代表们观看了介绍该院部门职能的视频,全面了解了司法体制改革和内设机构后,检察机关的“四大检察”、“十大业务”的具体内容;聆听了由该院第四检察部干警以《“典”亮民营经济》为主题讲授的法治课,深入了解了《民法典》对民营企业保护的相关法律知识,深刻认识到了民营企业认真学习《民法典》的重大意义。


微信图片_20201028170508.jpg


随后,该院党组书记、检察长张峥鸣通报了该院近年来坚持贯彻以人民为中心的工作理念,不断提升政治站位,依法履行检察职能,结合抗疫阻击战、扫黑除恶专项斗争以及服务“六稳”“六保”,依法开展法律监督工作,狠抓司法办案,努力维护社会和谐稳定,着力提升服务民营企业,营造民营经济健康发展的法治环境的主要做法和成效。



代表们纷纷为该院主动担当作为、积极为民营企业健康发展提供了有力的司法保障点赞,并就进一步畅通沟通渠道、主动送法进企业、提供法律咨询、构建良好检商关系等方面提出了宝贵的意见及建议。



微信图片_20201028170514.jpg


李剑锋同志对该院从惩治、担当、关怀、保护等方面,全面服务“六稳”“六保”护航民营企业发展做的大量工作给予了充分肯定,认为该院的工作扎实、措施到位、效果明显,并要求该院提高认识、增强信心,加强沟通、形成合力,抓住契机、落实建议,以高度的政治自觉、法治自觉和行动自觉,扎实做好“六稳”工作,落实“六保”任务,为促进社会经济发展和民营企业健康发展提供更有力的司法保障。

(钟惠灵)