首页 > 队伍建设 队伍建设
专题专栏
司法救助传递检察温度
发布日期:2020-10-22 08:50:05 访问次数:420

2020年8月份,化州市人民检察院第一检察部在办理一起强奸案中发现被害人阿采(化名)可能符合国家司法救助条件,将该案线索移送该院第五检察部受理。为进一步核实了解该案被害人阿采的情况,第五检察部干警到其所在村委会及家庭进行走访调查。


第五检察部承办检察官经审查后认为,该案的被害人既是低保户又是残疾人,且因案发后,被害人一家与犯罪嫌疑人一家的关系十分紧张,犯罪嫌疑人没有对被害人进行民事赔偿,符合国家司法救助条件,决定对阿采予以司法救助2.5万元。


为进一步提升救助实效,该院还积极联合当地镇政府、市妇联、民政等部门做好对他们一家日常生活的帮扶;同时考虑到犯罪嫌疑人、被害人两家的特殊情况,建议当地妇联、民政、村委干部等多做两家的思想工作,以此缓和双方的邻里关系,提高对智力残疾妇女的理解与关爱。



近日,办案干警邀请镇妇联、民政、司法干部以及当地村委干部到阿采家救助回访,关心了解阿采的生活现状及司法救助金的使用情况,叮嘱阿采的父母要加强对其监护照顾,鼓励他们要乐观向上,一定要有信心渡过难关。



阿采的父亲满怀感激,向检察干警送上一封虽薄却满载厚重心意的感谢信。


近年来,化州市人民检察院逐步加强对该类群体的关注,在严厉打击犯罪的同时,不断深化司法救助工作,加大救助力度,帮助监护人为智力残疾妇女提供一个安全的生活环境,降低她们被性侵的风险;此外,加强与扶贫、民政、妇联等部门的沟通协作,共同帮助该类特殊群体解决燃眉之急,为其提供更多的关怀与照顾。

 

(李冬璇)