首页 > 专题专栏 >公益诉讼 专题专栏
公益诉讼检察建议捍卫英烈荣誉尊严
发布日期:2020-09-30 17:02:06 访问次数:506

英雄烈士,是沉淀厚重的民族记忆,是生生不息的民族脊梁。我们不仅要传承英雄烈士的红色基因,更要捍卫英雄烈士的荣誉尊严。

化州市宝山革命烈士纪念碑建于1964年,为了纪念历次革命战争的英雄烈士而设,既是化州市唯一一座县级以上的烈士纪念设施,也是全市乃至全国人民祭奠英灵、缅怀先烈的红色教育场所。

2020年上半年,化州市人民检察院在履行公益监督职责中发现,化州市宝山革命烈士纪念碑部分碑文字迹模糊,碑体及其附属设施受到一定程度的破坏,并存在有他人粘贴广告、用疑似黄色油漆规划羽毛球场边界等行为。该现象不仅严重损害了革命烈士的荣誉和尊严,而且破坏了纪念碑及其附属设施庄严肃穆的环境氛围,不便于烈士亲属及社会群众前来瞻仰和悼念,社会公共利益持续受到侵害。


整改前


2020年7月,化州市人民检察院针对上述现象分别向化州市退役军人事务局、化州市文化广电旅游体育局发出公益诉讼检察建议,督促其依法履职、加强管理,切实维护英雄烈士荣誉和尊严。这是《中华人民共和国英雄烈士保护法》于2018年5月1日施行以来该市办理的首例英雄烈士保护公益诉讼案。

针对检察建议指出的问题,化州市退役军人事务局积极从省退役军人事务厅争取到修缮资金开始对化州市宝山革命烈士纪念碑进行修缮,并逐步完善全市革命烈士纪念碑和革命遗址的数据系统,加强全市革命烈士纪念设施的规范管理,以及不断强化对人民群众的教育宣传,营造崇尚英雄、缅怀先烈的良好社会氛围。化州市文化广电旅游体育局进一步加大宣传力度,积极引导广大群众文明、健康、有序开展健身活动。


整改后


在“国家公祭日”来临之际,化州市人民检察院干警专程来到该处进行检察建议“回头看”跟进监督。纪念碑修缮已基本完成,碑体及其附属设施已用瓷砖修复,乱贴乱画的广告、油漆等已经清理干净,不再存在群众打羽毛球等现象,烈士英名墙正在筹备制作中。经过修缮,纪念碑碑体焕然一新,周边环境氛围恢复了庄严、肃穆。

通过公益诉讼检察建议捍卫英烈的荣誉和尊严,不仅是维护社会公共利益的职责所在,更是传承和发扬烈士精神的使命使然。下一步,化州市人民检察院将继续跟进该市的英雄烈士保护工作,以检察力量守护英烈荣光。


(黎棣琨)