首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
“两长”同台庭审,共促认罪认罚从宽制度适用
发布日期:2020-08-14 14:59:58 访问次数:893

微信图片_20200813153149.jpg


8月13日上午,由化州市人民检察院提起公诉的被告人张某涉嫌危险驾驶罪一案、被告人曾某等二人涉嫌盗窃罪一案、被告人陈某涉嫌盗窃罪一案分别在化州市人民法院公开开庭审理。


化州市人民检察院党组书记、检察长张峥鸣以国家公诉人身份出庭支持公诉,化州市人民法院党组书记、院长郑明海担任审判长。这是认罪认罚从宽制度实施以来,检法“两长” 首次同时参与庭审,共同促进认罪认罚从宽制度的适用。


审查起诉阶段,该院积极发挥检察机关在认罪认罚从宽制度适用中的主导地位,充分保障犯罪嫌疑人的诉讼权利。张峥鸣检察长经认真审阅案卷材料、核实案件事实与证据后认为,三起案件的四名犯罪嫌疑人均符合认罪认罚从宽制度的适用条件。


微信图片_20200813153154.jpg


在讯问过程中,张峥鸣检察长分别依法讯问了四名犯罪嫌疑人,并就认罪认罚从宽制度进行释法说理,明确告知其适用可能导致的法律后果,听取了犯罪嫌疑人的意见。在法庭审理阶段,张峥鸣检察长就案件事实、量刑情节等方面发表公诉意见,并提出精准量刑建议。三起案件当庭宣判,对该院指控的罪名和量刑建议,法院均予以采纳。


庭审中,张峥鸣检察长除了指控犯罪以外,还对三起案件的四名被告人分别进行了法治教育。张峥鸣检察长教育涉嫌盗窃罪的被告人君子求财要取之有道,莫伸手、伸手必抓;教育涉嫌危险驾驶罪的被告人“喝酒不开车、开车不喝酒”不应仅仅是一句口号,应认认真真地遵守,以免醉在其中、祸在路中、悔在心中。四名被告人纷纷表示已深刻认识到自己的错误,并将以此为鉴、珍惜机会、改过自新,老实做人、勤劳做事,争取早日回归社会、回归家庭。


法检“两长”同庭履职,是“两院”严格落实认罪认罚从宽制度的生动实践,也是共同推进以审判为中心的刑事诉讼制度改革的一个缩影, 既提高办案效率,节约诉讼成本,优化司法资源配置,又提升社会治理成效,有效化解矛盾、促进和谐,让人民群众有更多更实的获得感、幸福感、安全感。


下一步,该院将更加主动地担负起落实认罪认罚从宽制度主导责任,进一步加强与法院的沟通协调,通过建立有效的沟通协商机制,形成推动制度实施的整体合力,共同推动认罪认罚从宽制度落到实处、见到实效。

                                 (钟惠灵)