首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
“检察+司法行政”联合监督,为道路危险货物运输保驾护航
发布日期:2020-07-30 17:04:35 访问次数:1009

为规范危险货物运输,促进行政机关依法行政,茂名市人民检察院联合茂名市司法局在全市范围内开展道路危险货物运输领域行政执法联合监督行动。


近日,化州市人民检察院立足行政检察监督职能,认真落实上级检察机关的相关部署,与化州市司法局联合下发《关于开展道路危险货物运输领域行政执法联合监督工作方案》,组成联合监督检查组,开展“检察+司法行政” 监督活动,先后到公安、交通等相关单位对化州市道路危险货物运输行政许可、行政处罚、行政强制、行政检查以及后续执行等工作进行监督。



检查组分别听取了相关单位关于道路危险货物运输领域执法工作的情况汇报,全面了解了化州市道路危险货物运输行政执法总体情况;认真查阅了行政执法卷宗,深入排查了行政执法以及后续执行过程中存在的问题;并就化州市道路危险货物运输行政执法存在的困难和问题进行了座谈。



同时,检查组还实地走访了在化州市注册的危险货物运输企业,检查企业各项工作台账和基础设施,听取了企业对行政执法的意见和建议。


检查组对相关单位依法行政意识高、采取的监管措施到位以及危险货物运输企业安全防范意识高、工作台账记录完整、设施设备配备齐全、人员管理到位等方面给予了充分肯定,并对进一步做好该项工作提出了建议:要深化认识,深刻认识到保护好人民群众生命财产安全的紧迫性,树牢安全发展理念,牢牢绷紧防范安全风险这个弦;要履职尽责,加强沟通协作,形成监督管理合力,不断完善道路危险货物运输行业监管措施,提高道路危险货物运输行政执法水平,坚决遏制道路危险货物运输违法行为,为道路危险货物运输保驾护航。


 “检察+司法行政” 监督活动是化州市人民检察院和化州市司法局积极落实《广东省司法厅 广东省人民检察院关于加强行政检察与行政执法监督衔接工作的规定(试行)》的一项重要举措,加强了行政检察和行政执法监督的衔接工作,充分发挥了行政检察及行政执法监督各自的职能优势,进一步规范了道路危险货物运输行政执法工作,切实维护了人民群众生命财产安全。


不忘初心,司法为民。下一步,我们将充分履行法律监督职能,把“检察+司法行政”监督模式向其他行政执法领域推广开来,为促进行政执法工作的规范化建设、保障人民群众生命财产安全提供更加有力的法治保障。

 

(黎棣琨)