公开听证,阳光用权
发布日期:2020-07-13 09:14:29 访问次数:1156

为了进一步深化检务公开,自觉接受社会各界监督,7月8日上午,化州市人民检察院对犯罪嫌疑人黄某飞、黄某建、黄某等3人涉嫌故意毁坏财物罪一案,召开拟不起诉公开听证会,邀请了市人大代表、政协委员、村民代表等10余名社会各界代表参加。

听证会现场

111111.jpg


承办检察官从案件事实、法律适用及拟不起诉理由等方面向参与听证人员作了全面陈述。本案中犯罪嫌疑人黄某飞3人的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百七十五条之规定,构成故意毁坏财物罪,但在案发后能积极赔偿被害人损失并取得被害人谅解,并自愿认罪认罚,且犯罪情节轻微,综合以上多种因素,拟对黄某飞3人作出不起诉决定。


听证会上,黄某飞3人表示因为法律意识淡薄,一时冲动,触犯了法律,对自己的犯罪行为十分后悔,并再次向被害人黄某明道歉。被害人黄某明表示谅解对方,希望检察机关对他们免于起诉。


222222.jpg


参会的人大代表、政协委员、公安机关、村民代表等对本案发表了意见,一致同意检察机关对犯罪嫌疑人黄某飞3人不起诉的处理意见。

开展本次拟不起诉案件听证会,是深化检务公开、推进阳光司法,进一步提升检察工作群众满意度的重要举措。化州市人民检察院将进一步加强接受监督的意识,把检察权置于全社会的监督下行使,推进阳光用权、廉洁用权、公正用权,让检察蓝成为阳光下最纯净的颜色。

(彭伟超)