首页 > 专题专栏 >未检工作 专题专栏
茂名市未成年人违法犯罪 专项工作专题调研组到我院调研工作
发布日期:2020-06-19 11:41:48 访问次数:1745

近日,茂名市委副秘书长林国学带领由茂名市委、茂名市政法委、茂名市中级人民法院、茂名市人民检察院、茂名市公安局、茂名市教育局、茂名市司法局、团茂名市委组成的调研组,到化州市人民检察院专题调研未成年人违法犯罪专项工作,化州市委副书记、政法委书记周太强,化州市人民检察院党组书记、检察长张峥鸣等人陪同调研。


IMG_0416.jpg


调研组调研了该院未成年人法治教育落实情况,并参观了该院 “法治进校园”预防青少年犯罪与被侵害案例展板。


IMG_0450.jpg


随后,调研组调研了该院未成年人观护帮教体系建设情况,并实地考察了该院未成年人心理评估及矫治中心,详细了解了该中心各功能区及使用情况。


IMG_0436.jpg


调研组还观看了由该院干警自编自演的宣传片《解开未检的面纱,请听我们来说道》。该宣传片主要以祖国花朵为主线,介绍了该院未成年人检察工作及对涉案未成年人帮扶教育的情况。


近年来,该院在保护未成年人成长、维护未成年人合法权益工作上积极作为,设立了未成年人检察工作办公室,对未成年人案件推行“捕诉监防一体化”的工作模式;依法打击侵犯未成年人权益的犯罪,对该类案件快捕快诉、严惩不贷;坚持落实未成年人司法求助政策,对因案致贫未成年人家庭进行司法救助;加强校园普法宣传,派出干警担任学校法制副校长,开展“法制进校园”普法宣讲活动,努力推动普法宣传从娃娃抓起;设立未成年人观护基地、未成年人心理评估及矫治中心,与学校签订《检校共建法治安全校园协议》,积极推动“一号检察建议”落实等等。


守望未成年健康成长任重道远!未来,我们未成年人检察工作将一如既往,责无旁贷。