首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
信访宣传火热进行中,多样宣传活动连连看
发布日期:2020-06-12 18:08:42 访问次数:1522

为巩固深化群众信访件件有回复工作成果,让人民群众切实地感受到检察温度,根据最高人民检察院关于开展“民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周活动的统一部署,6月8日至6月12日,化州市人民检察院全院行动起来,组织开展了一系列形式多样、内容丰富的宣传活动:


有检察长面对面倾听群众诉求,

有代表们“打卡”检察院,

有检察官们走上街头“摆地摊”,

有“一号宣讲队”走进校园开讲法治课,

更有新媒体告诉你如何“网约”检察服务,

……


下面,我们一起直达“现场”围观!

 

11.jpg

活动一: 检察长接访,面对面倾听群众诉求


6月8日上午,在该院12309检察服务中心,院党组书记、检察长张峥鸣和院党组成员、副检察长李雁,接访了一名来访群众阮某。


接访中,阮某反映其被李某骗了钱,但公安机关却以无犯罪事实为由不予立案,阮某不服,要求检察机关进行监督。张峥鸣检察长耐心倾听阮某反映的诉求,并认真审阅了阮某提交的相关材料后,详细向阮某分析案件中存在的问题,并就涉及的相关法律问题如土地买卖的合法程序、定金的法律性质以及诈骗罪的构罪要件等一一进行释法,同时指引其如何通过法律途径解决其问题。


听完讲解,阮某对检察长的耐心接访和法、理、情多维度释法说理表示非常满意和诚挚的感谢,并表示将依照相关法律程序维护自己的权利。


司法为民体现在一件件具体案件中、一个个办案环节中,检察长接访是深化“”群众信访件件有回复制度”,努力化解社会矛盾的重要举措。该院将不断完善检察长接访、检察官定期接访等制度,通过定点接访、重点约访、联合接访、带案下访等方式,进一步加大接访力度,为群众解决实际问题提供便利。

 

活动二:代表们“打卡”检察院


6月9日上午,该院举办了以“民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复”为主题的检察开放日活动,邀请了市人大代表、政协委员、检察联络员以及村(居)委干部等十多人参加活动。



参与活动的人员参观了“乡间检察路”工作成果展区、12309检察服务中心接访大厅、远程视频接访室、律师接待室等十多个功能室,观看了检察机关关于“群众信访件件有回复”的相关视频,并在解说员的介绍下了解“信、访、网、电”四类信访案件处理的全过程。


微信图片_20200612145606.jpg


座谈会上,张峥鸣检察长向与会人员介绍了最高检关于“群众信访件件有回复”制度以及信访反映渠道,李雁副检察长汇报了2019年以来我院信访工作开展情况。


与会人员对该院“群众信访件件有回复”等工作给予了高度的评价,并就如何改进检察信访工作提出了许多的宝贵意见及建议。

微信图片_20200612145632.jpg


茂名市人大代表、榕木水村委书记苏伟:通过参观与听取汇报,了解到检察机关在信访工作上取得的成效,非常认可检察机关对化州建设所作的贡献。建议检察机关有针对性对农村学校青少年进行法治教育,让孩子从小就有学法、守法意识。


微信图片_20200612145624.jpg


化州市人大代表、石湾区委副书记、检察联络员王森荣:

通过开放日,了解到化州检察院在信访工作中做了大量的努力,尤其12309检察热线的开通大大方便了群众反映诉求。建议检察机关继续加大法治进基层、进社区、进村委的力度,提升基层群众法治意识,规范群众信访行为。


微信图片_20200612145620.jpg


良光镇委副书记、检察联络员洪瀚明:检察机关的信访渠道非常畅通,既有传统的面对面接访、邮寄信访,也有电话信访以及网络信访,与时代发展相适应,十分好。


微信图片_20200612145610.jpg


张峥鸣检察长表示,在以后的工作中将认真贯彻落实各位代表提出的意见及建议,以推动检察信访工作不断改进,切实解决群众的信访诉求,让群众有实实在在的获得感、幸福感和安全感。

 

活动三:检察官们走上街头“摆地摊”


微信图片_20200612145712.jpg


6月10日,李雁副检察长带领第五检察部、第一检察部、第二检察部、办公室等部门干警到林尘镇开展“民有所呼,我有所应--群众信访件件有回复”基层宣讲活动。



活动中,干警们在林尘镇政府的协助下,通过接访、派发宣传手册等形式,宣传检察机关“群众信访件件有回复”的相关规定、“信、访、网、电”四种信访反映渠道、“两度一率”以及扫黑除恶专项活动应知应会知识等内容,积极解答群众提出的疑问,对群众反映的问题做好记录并跟踪落实。


微信图片_20200612145731.jpg


参与群众1:行政机关、司法部门要多与群众接触,多帮群众解决问题,多接“地气”,才能长久健康地发展下去。


微信图片_20200612145747.jpg


参与群众2:这是个好社会,群众的声音有人听,群众的问题有人解决。

 

活动四:“一号宣讲队”走进校园开讲法治课


微信图片_20200612145908.jpg


6月11日,李雁副检察长带领“一号宣讲队”到化州市第一小学开展新时代检察宣传周暨法治进校园巡讲活动。


微信图片_20200612145930.jpg


活动中,干警们通过向在场师生派发《未成年人权益保护》《未成年人检察工作》《检察机关如何处理信访案件》等宣传资料,播放我院自主制作的普法视频--《揭开未检的面纱,请听我们来说道》,结合“民有所呼,我有所应——群众信访件件有回复”新时代检察宣传周内容,介绍我院未成年人检察工作以及信访工作情况。


微信图片_20200612145947.jpg

微信图片_20200612145934.jpg

课堂上,法治宣讲员梁活锦以案说法,就校园欺凌、未成年人性侵等内容,向同学们讲授如何辨别犯罪、远离犯罪,以及遭受不法侵害时应通过什么方式保护自己的合法权益。


微信图片_20200612150001.jpg

宣讲员还通过有奖问答的方式,与同学们进行交流互动,同学们认真思考,踊跃举手发言,现场气氛十分高涨。

此次活动得到了学校老师和同学们的一致好评,既让同学们对法律有了更新、更深的认识,又推动进一步同学们养成遵守法律的自觉意识和良好行为习惯,从而增强自我保护、防范不法侵害的能力。

 

活动五:新媒体告诉你如何“约”检察服务




活动期间,该院还通过微信、微博、今日头条等平台,转发高检院《七日之约》《您的信访件到哪了?用这款“神器”就知道了》等文章,对检察机关“7日程序性答复,3个月内办理进展或结果性答复”信访办理流程、“检访通”信访服务系统进行全面宣传,提高检察机关信访件件回复工作的知晓度。

 

 

民有所呼,

我有所应。

对待群众信访,

带诚心、秉公心、怀善心,

将心比心,

让群众有理能说、有屈能伸、有言可建,

做到“件件有着落,事事有回音”,

努力为群众提供最优质的检察服务。

 

                (李冬璇、黄文豪、戴文婷、钟惠灵)