首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
检察长主持听证会,以人民群众看得见的方式彰显司法公正
发布日期:2020-05-22 17:09:33 访问次数:115

微信图片_20200522145648.jpg


5月22日上午,化州市人民检察院就犯罪嫌疑人王某刚过失致人死亡一案召开拟不起诉公开听证会。会议由院党组书记、检察长张峥鸣主持,并邀请了人大代表、政协委员、侦查机关办案人员、厂方负责人、犯罪嫌疑人及辩护律师到场参加。


王某刚与被害人是夫妻关系,二人都在化州市某砖厂工作。2019年4月14日9时许,王某刚与被害人等人在砖厂卸砖,为尽快把砖卸完,王某刚自己开铲车进行搬砖。因王某刚开铲车不熟练,在倒车时,铲车左后轮碾过被害人的头部,造成被害人当场死亡。王某刚的行为已经触犯了《中华人民共和国刑法》第二百三十三条之规定,构成过失致人死亡罪。鉴于王某刚和被害人是夫妻关系,王某刚在案发后积极向给被害人的亲属赔礼道歉,和被害人亲属达成刑事和解,并取得了被害人亲属的谅解,王某刚还在值班律师的见证下签署了《认罪认罚具结书》。因此,该院根据上述情节,拟依法对王某刚作出相对不起诉决定。


微信图片_20200522144804.jpg


会上,案件承办检察官向与会人员介绍了案件的基本情况,对审查认定的事实、法律依据和拟作相对不起诉的理由进行详细的阐述。


微信图片_20200522145705.jpg


王某刚认识到了自己的错误,对自己的行为表示十分悔恨,希望检察机关给其一个改过自新的机会。


微信图片_20200522115441.jpg


张峥鸣表示,希望犯罪嫌疑人能吸取这次教训,在以后的生产生活中,牢记安全生产重于泰山,以免重蹈覆辙,落下终身的悔恨。


微信图片_20200522145700.jpg


与会人员在了解案情后分别对案件的证据、事实以及法律适用等方面进行讨论,均同意检察机关对王某刚过失致人死亡案作相对不起诉的意见。会后该院将综合各方代表的意见以及相关法律的规定,依法对王某刚作出处理决定。


该院通过对案件进行公开审查,召开公开听证会的方式,充分听取多方意见,保证了不起诉决定的公正性,保障了当事人的合法权益,增强了诉讼的参与度与透明度,以人民群众看得见的方式彰显司法公正,提高了检察机关的公信力,实现了办案的法律效果和社会效果有机统一。

彭伟超 钟惠灵