首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
驱车两小时,只为了这一场刑事调解
发布日期:2020-05-14 17:12:59 访问次数:165

“作为父母,自己的孩子被别人打伤,心理肯定不好受。黄某超和他父亲今天来到这里,也是因为这件事想向你们道歉赔偿,希望能得到你们的谅解。”

——承办检察官对被害人家属说。


2020512日上午,在化州市宝圩派出所三楼会议室,化州市检察院承办检察官正在主持一起寻衅滋事案件的调解。


基本案情:202015日下午15时许,犯罪嫌疑人黄某耀纠集黄某超、钟某成、陈某杰等人准备对覃某等三名被害人进行殴打。后覃某等三名被害人驾驶摩托车途径宝圩中学附近时,黄某超将被害人车辆截停,黄某耀等人上前将摩托车推倒在地,并对覃某等三名被害人实施殴打。经鉴定,其中两名被害人伤情构成轻微伤。


微信图片_20200514104759.jpg


调解会上,承办检察官向双方当事人陈述基本案情,分析犯罪嫌疑人的犯罪原因、作案行为及危害后果,耐心听取了双方的意见。调解过程中,犯罪嫌疑人一方积极表达赔偿意愿,但家庭经济情况一般,承办检察官在充分考虑被害方合法权益和犯罪嫌疑人的经济能力的基础上,主动沟通,秉承“居中不参与,监督不越位”的理念,客观公正地对双方进行释法说理,排解疏导。


微信图片_20200514104822.jpg


在承办检察官的调解下,被害人家属逐渐打开心结,最后双方达成统一意见,自愿和解并签订了和解协议书。


犯罪嫌疑人黄某超及其家属当场对三名被害人作了经济赔偿,向被害人真诚地表达了歉意,并诚恳表态已经认识到自身错误,以后一定遵纪守法,绝不再犯。至此,双方当事人终于冰释前嫌,握手言和。


深入基层主持案件调解,是我院创建“乡间检察路”品牌的重要举措。下一步,我院将继续发挥检察监督职能,在日常办案中寻找灵活多样的矛盾化解方式,严格落实“小事不出村,大事不出镇,矛盾不上交,就地化解”的办案理念,切实让人民群众在每个案件中感受到司法的人性与温情。


法律依据:根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百八十八条之规定,对民间纠纷引起的轻微刑事案件,双方当事人和解的,检察机关可组织双方当事人进行调解,对和解的自愿性、合法性进行审查,并主持制作和解协议书。

 

张高瑞