首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
喜讯!化州市院第二检察部、麦倩波同志分别荣获化州市维护妇女儿童权益先进集体、个人
发布日期:2020-04-29 17:03:24 访问次数:189

近日,化州市妇联表彰了2019年度维护妇女儿童权益的先进集体和个人,我院第二检察部荣获“化州市维护妇女儿童权益先进集体”,麦倩波同志荣获“化州市维护妇女儿童权益先进个人”称号。

11.jpg

22.jpg

近年来,我院坚持“教育、感化、挽救”方针,把预防和减少未成年人犯罪,保护妇女儿童的合法权益纳入全院工作一同谋划、一同部署、共同推进,多项举措取得到了良好的效果。一是严厉打击校园暴力、性侵妇女儿童和组织强迫卖淫等侵害妇女儿童犯罪,办理了一批具有重大社会影响的涉侵犯妇女儿童权益案件,有效地打击和震慑了犯罪,切实维护了妇女儿童的合法权益。二是检校联动,多方合力,推动法治宣传在校园见行见效,以实际效果落实“一号检察建议”。三是对妇女儿童犯罪案件贯彻落实“宽严相济”刑事政策,为妇女儿童提供心理疏导服务;及时跟踪了解因案致贫的妇女儿童家庭,优先、快速为他们提供司法救助,以实际行动践行司法关怀,构建妇女儿童权益司法保护的新格局。


微信图片_20191018150723.jpg


麦倩波同志作为第二检察部未成年人专项办案组的检察官助理,在办理案件时,善于总结创新,质效兼顾。同时,该同志十分注重检察理论研究,多次到学校讲授法治知识,并撰写了《化州市院关于未成年人保护与犯罪预防的情况报告》等调研报告,为我院探索未成年人犯罪特点、未成年检察工作发展规律提供了重要理论参考。未成年人检察部门积极有效推进了我院未成年人检察工作的专业化、规范化、社会化的建设,未成年人检察工作取得成效,麦倩波同志也成为未成年人工作的佼佼者。

下一步,我院将继续以更高的政治站位,立足检察职能,提升专业能力,树牢服务意识,深耕细作,再接再厉,为维护妇女儿童权益工作作更多更大贡献。

(陈椿恒、张高瑞)