首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
护幼扶弱 有爱同行
发布日期:2020-04-23 16:44:16 访问次数:226


微信图片_20200422153058.jpg


“感谢你们对小文的关心,感谢你们为他做的一切努力,真的非常感谢。”2020年4月21日,被救助人小文(化名)的姑姑将一面写着“爱心救助,护航成长”的锦旗赠送给检察承办人员,动情地说道。

2019年4月,14岁的小文在上学的路上被三个男青年围堵追砍,案发后身体和心灵均受到严重创伤。2020年3月份,该起故意伤害案被移送至化州市人民检察院办理。我院承办人在审查起诉该案过程中,了解到小文的家庭状况后,主动将该救助线索移送我院第五检察部办理。五部主动向小文的姑姑送达了《申请司法救助权利告知书》,及时告知小文有申请司法救助的权利。


微信图片_20200422153117.jpg



在收到司法救助申请后,该案承办人多次到小文户籍所在地居委会、现居住地村委会以及学校调查核实情况。经了解,小文的父母因欠债出走,三个犯罪嫌疑人为了追债砍伤小文,直至被公安机关抓获归案后,犯罪嫌疑人方也没有给予被害人小文任何经济赔偿,加上小文住院及后续康复治疗产生的巨额费用,使得这个原本破碎的家庭雪上加霜。

在全面掌握情况的基础上,我院认为小文符合司法救助条件,为小文申请到2.5万元的司法救助金,以解其燃眉之急。同时,考虑到小文因被故意伤害产生了严重心理障碍,我院第五检察部联合院未成年人检察办公室,将小文列入关注对象,制定救助档案,并多次通过小文的姑姑、班主任关注其生活、学习状况,了解其思想情绪,积极做好其心理疏导,帮助他打开心结,以阳光的心态面对接下来的生活。

(李冬璇)