茂名市检察院检察长王天鸿到化州 调研疫情防控期间检察工作
发布人:系统管理员 发布日期:2020-03-27 16:30:02 访问次数:9299


3月27日上午,茂名市人民检察院党组书记、检察长王天鸿带队到化州市人民检察院调研疫情防控期间检察工作,并召开座谈会。化州市委副书记、政法委书记周太强,化州市人民检察院党组书记、检察长张峥鸣及全体班子成员、各部门负责人参加了会议。


8H8A3940.jpg


会上,张峥鸣就疫情防控工作、服务企业复工复产及落实认罪认罚从宽制度、两项监督、公益诉讼等主要检察业务进行了汇报。


8H8A4093.jpg


周太强肯定了化州市人民检察院疫情防控期间各项检察工作,并对做好下阶段疫情防控工作及检察业务提出了意见。


8H8A4020.jpg


王天鸿认真听取了与会人员的发言,对化州市人民检察院服务企业复工复产、助力社区防疫、加强防疫宣传及公益诉讼等工作表示充分肯定,同时结合全市检察业务数据和当前工作形势,对如何继续抓好疫情防控和办案质量提出了要求。


8H8A3988.jpg


王天鸿强调,当前疫情防控形势依然复杂严峻,要时刻保持清醒头脑,不能有丝毫松懈,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和指示批示精神,统筹抓好疫情防控及检察业务工作,努力在防疫战疫大考中交上人民满意的检察答卷。

王天鸿要求,一要注重疫情防控与检察工作两手抓、两不误。要严厉打击妨害疫情犯罪,认真学习贯彻中央、省市委的有关精神,严格落实两高两部《关于依法惩治妨害新型冠状病毒感染肺炎疫情防控违法犯罪的意见》,把维护人民群众生命安全和身体健康放在第一位,加强与公安、法院等单位的沟通协调,依法从严从快追诉妨害疫情防控犯罪。要切实保证案件质量,充分运用智慧检务及12309检察服务中心等方式和途径,开展好各项办案业务。要加强公安机关立案监督和侦查活动监督,在疫情防控这个特殊时期做到办案政治效果、社会效果和法律效果有机统一。

二要注重依托检察职能有力服务保障企业复工复产。要严厉打击破坏企业复工复产的刑事犯罪,为企业复工复产提供法治保障。要认真落实司法平等保护机制,持续强化涉民营企业案件的诉讼监督。要积极落实检察官挂点服务企业工作,努力为企业提供复工复产方面的法律咨询。

三要注重落实认罪认罚从宽制度和“案-件比”等工作。

要着力提升量刑建议精确化,大力推进认罪认罚从宽制度的适用。要全面提高办案质效,促进降低“案-件比”。要加强两项监督工作,将侦查监督工作室工作与“乡间检察”工作紧密结合起来,实现优势互补、资源共享、互相促进,共同推动法律监督向纵深发展。


(朱耀辉)


  • 最新评论
  • 发表评论