守土有责、守土尽责,你我同在!
发布人:系统管理员 发布日期:2020-02-14 09:23:39 访问次数:3521

2020年,

注定是不平凡的一年。

新年伊始,

新型冠状病毒肺炎肆虐,

且来势汹汹,

让我们措手不及。

而疫情防控是一场没有硝烟的战场,

在非常之时,

作为法律监督机关,

我们务必担起非常之责,

尽职尽责地为人民守护好“责任田”,

为疫情防控提供有力法治保障。

 微信图片_20200210091109.jpg

一、办理群众接访工作不打烊

2月3日,是我与信访群众老木约好的对信访事项答复的日子。我坐在12309检察服务中心大厅,通过12309热线给老木拨去电话,与他细细解释了因疫情防控的需要,需延后答复日期,并对老木表示歉意。老木表示理解,愿意积极配合检察机关的防疫工作,并通过电话送上关心,提醒我们要保重身体,办案防疫两不误。挂上电话,我的心暖融融的。

期间,机关服务中心的同志过来发口罩了,叮嘱我们必须好好保护自己,才能好好保护群众。我戴着口罩,郑重地点了点头。

在疫情防控期间恢复上班的第一天,我共接听了12个12309热线电话,与每个来电群众互道关心,彼此祝福。疫情凶猛,但人心温暖,我相信只要我们齐心协力,一定能打赢这场没有硝烟的战争!

 微信图片_20200210091043.jpg

二、严惩危害疫情防控犯罪,我们一起并肩战“疫”

周一,同事和我谈起一则新闻,化州的李女士在网上看到有人卖口罩,轻易相信了对方付款就发货的谎言,被骗了2万元钱。我心里五味杂陈:有人在一线用生命奋战,有人却在想发国难财。但也想着要和公安机关密切联系,把所有的涉疫犯罪分子一网打尽,还大家一个专心抗疫的环境。

才过了两天,我就听到同事说远在千里之外的揭阳的犯罪嫌疑人就已经被抓捕归案了,我们将提前介入该案。尽管这个案件并不是我协助办理,但那一瞬间,我感受到了作为刑事检察人的幸福和充实。公安的迅速抓捕,检察机关的迅速介入,我们的每一项工作,都是在为打赢这场战役而努力。而对于那些乘全国民之危、挣取非法钱财的不义、不法之人,我们决不允许其逍遥法外。

 微信图片_20200210084840.jpg

三、一如既往地为群众提供优质的检察服务

喂,您好,这里是化州市人民检察院,请问有什么能够帮到您的?”

你好,我想问一下我那个案件的鉴定结果出来了吗?现在肺炎疫情这么紧张,我还以为打过去没人接呢。”

我们是正常上班的,请您放心,您记得承办的检察官是哪位吗......好的,我帮您转接。祝您健康,再见。”

谢谢你,也祝你健康。”

放下电话,我看了看办公室墙上的时钟,8:32,上班时间刚过去两分钟,看来这个被害人是专门等到我们上班才打来的电话。这段时间突然爆发的新型冠状病毒感染的肺炎疫情对大家的生活生产都造成了不小的影响,我们还因为疫情延迟了上班时间,今天是我们春节假期后上班的第一天。“希望从现在开始可以一切顺利”,我心想。

 微信图片_20200210091036.jpg

四、越是关键时刻,越是需要宣传的力量

作为办公室人员,我的其中一项非常重要工作就是做好疫情防控宣传工作,一方面是在微博、今日头条等官方号上及时转发科学的肺炎防控办法,为大家提供更多科学、有效的防控指南;一方面是密切关注疫情的动态,向大家转发来自权威部门信息通报,中央、省委、市委及上级检察机关的工作部署,以及通报我院在非常之时积极履行非常之责的工作情况。短短十几天,隔着电脑屏幕看到感染的人数不断上升,我有一点不安,但看到大家都在认真地做好防疫措施,默默用自己的力量对抗疫魔,我又充满了信心。

我们不是医护人员,我们不具备和疫魔斗争的专业知识和能力,但我们可以加强疫情防控法治宣传和法律服务,引导群众增强法治意识,依法支持和配合疫情防控工作。

 微信图片_20200210084812.jpg

五、对自己负责,才是对大家负责

和往常一样,我和我的同事们都迅速进入了工作状态,似乎完全没有疫情这回事。但我知道,还是有很多不一样的地方,比如每位同事都戴着口罩,每个人进入单位大楼前都需要测量体温才能放行,同事之间打招呼时也只是微笑示意。如此种种都在提醒着我,疫魔仍在,我们仍需抗争。

而对自己负责,才是对大家负责。我们都要照顾好自己及我们的家庭,以每一个最小社会细胞的安全保证整个社会的安全。

 

危难当头,

有人奋战在一线,

有人坚守在后方的,

而凝聚检察力量为他们保驾护航,

正是我们每一个检察人,

正在努力做好的事。

阴霾终究会散去,

阳光终会出现,

让我们一起奋战、始终坚守!

 

 

(李冬璇、彭伟超、戴文婷、钟惠灵)


  • 最新评论
  • 发表评论