首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
化州市院办理一起诈骗案获赠锦旗
发布日期:2019-12-23 10:42:51 访问次数:1522

12月17日下午,家住江西省南昌市的罗某喜不远千里,来到化州市人民检察院的12309检察服务大厅,将一面裱有“不忘初心  为民执法”的锦旗送到该院检察官的手中以示感谢。

2018年一天,罗某喜被林某宏等以电信诈骗的方式诈骗了2万元。该院移送检察机关审查起诉后,承办检察官按照法律相关规定,向罗某喜发出了被害人诉讼权利义务告知书,告知罗某喜作为该案受害人在审查起诉阶段所享有的诉讼权利及义务。罗某喜收到后,与承办检察官取得联系,表示其家境困难,希望检察机关可以尽力帮其追回被骗的钱。

群众无小事,检察多关注。承办检察官把罗某喜的诉求牢记于心,在案件办理中争取为罗某喜追回被骗的钱。在讯问时,承办检察官对林某宏等人进行释法说理,建议林某宏等人认罪认罚,主动赔偿受害人损失,与受害人达成和解协议,并获得受害人谅解,争取可以从轻或者减轻处罚。但林某宏等人表示诈骗得来的钱已经花光了,没有钱还了。

该案移送法院后,承办检察官将案件情况与承办法官进行了沟通,继续争取在庭审阶段挽回罗某喜的损失。在庭审中,承办法官对林某宏等人进行了法治教育,罗某喜也到庭参加了庭审。经过教育,林某宏等人当庭认罪,并愿意通过家属赔偿受害人的损失。罗某喜当庭对林某宏等人表示了谅解,并向法庭申请对林某宏等人从轻或者减轻处理。

近日,林某宏等人家属主动到化州法院进行了退赃退赔。罗某喜得知可以领回被诈骗的钱,专程从江西南昌乘坐10多个小时的火车,辗转来到化州,向承办检察官和承办法官分别送上一份感谢。

不忘的是检察初心,牢记的是为民使命。化州市院始终坚持以人民为中心的工作宗旨,急民之所急、解民之所忧,为民办实事、解难题,实实在在地维护了人民群众的合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果。

                         (黄春晓  钟惠灵)