首页 > 专题专栏 专题专栏
化州市院 “三个着力”强化领导班子思想政治建设
发布日期:2019-12-23 10:40:47 访问次数:1428

党的十九大以来,化州市院党组深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧密结合检察工作实际,坚持通过加强理论学习强化领导班子思想政治建设,提升领导干部的理论素养和履职能力,为推动各项检察工作扎实开展提供了强有力的政治和思想保证。

一、着力强化理论学习,在学懂上下功夫

重部署,立起学习高标准。年初,根据各级党委对理论学习的工作部署,紧密联系工作实际,制定年度学习计划,确定学习重点,谋划具体安排,明确总体要求,做到早思考、早研究,提前准备,增强学习的主动性。月初,落实好党组中心组理论学习的形式、内容、人员、时间、地点等具体内容,确保学习有方向。月末,督促班子成员拟写学习心得,并将集体和个人本月的学习情况形成书面报告及时报送市委组织部,确保学习有监督、学后有收获。

严流程,明确学习新规范。严格按照相关规定,把理论学习放在党组会第一议题,会前对会议议程、学习材料、班子成员发言材料等进行充分准备,会中党组书记带头遵守考勤签到、原文传达、积极发言、专人记录等制度,会后建立涵盖学习计划、学习方案、考勤表、会议照片、会议记录、心得体会等集体学习档案及个人学习档案,随时掌握学习进度和学习成果。

二、着力创新学习方法,在弄通上下功夫。

谋划学习内容,夯实学习基础。把习近平总书记系列重要讲话精神和党的路线方针政策、中央重大决策部署作为学习的重点内容,并结合检察工作实际,不断加强对履职必备的政策法规和专业知识的学习,坚持思想政治理论和业务知识学习两手抓,自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践,不断增强学习贯彻的政治责任感和历史使命感。

创新学习方式,推动学深悟透。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,通过组织专题集中学习研讨,到“红色村”柑村开展革命传统教育,到扶贫村开展志愿者活动,邀请市委党校教授开展形势政策及党史、新中国史学习教育等系列活动,有效推动理论学习往深里走、往心里走、往实里走,达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的目标。借助“学习强国”APP和职工图书馆, 通过线上和线下学习相结合的方式,拓宽学习渠道,提升学习效果。党组书记带头讲党课,进一步深化了班子成员对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解和把握,使学习更加深入细致、更加富有成效,达到了强化政治意识、增强学习自觉、提高理论水平的目的。

三、着力提升学习成效,在做实上下功夫

强化监督,营造学习氛围。邀请纪检监察部门负责人列席党组中心组理论学习会议,监督班子成员理论学习全过程,确保理论学习不流于形式。纪检监察部门定期或不定期查阅集体学习档案和个人学习档案,动态掌握班子成员具体学习情况,督促班子成员按时保质完成学习任务,确保理论学习不停留于过场。加强班子成员之间、干警职工对班子成员的监督,把学出感悟、学出能力、学出成果作为衡量学习效果的唯一指标,进一步促使班子成员中形成一股学得更多一些、更快一些、更好一些、更深一些的求进学风。

严格考核,提升学习热情。及时召开党组中心组理论学习年度总结会,由班子成员分别对自身一年来学习情况、学习成果、学习差距和用理论指导实际工作情况进行回顾总结,并由全院干警对班子成员的年度学习表现情况进行民主评议,将最终考核结果直接与年度考核和绩效考核挂钩,作为考核领导班子的重要依据,进一步激发了班子成员的学习热情。

理论指导实践,彰显学习成果。班子成员积极拟写学习心得体会,自觉把学习成果体现在具体工作实践上,转化为守初心、担使命的内生动力。积极履行好检察官职责,深入办案一线,办理审查逮捕、审查起诉、公益诉讼、司法救助等案件,实现努力让人民群众在每一起案件中感受到公平正义的司法工作最高目标。深入基层落实领导干部下乡驻村帮扶、开展“乡间检察”巡回接访、校园普法宣传等工作,不断提高检察工作化解矛盾、服务群众的水平,以实际行动践行全心全意为人民服务的根本宗旨。