化州市院三举措助力社区矫正工作
发布日期:2019-08-26 11:24:19 访问次数:1721

近年来,化州市人民检察院从深入推进社会管理创新入手积极探索社区矫正监督的新方式,通过开展巡回检察监督、加强法制宣传教育、健全长效监管机制等措施,着力促进社区矫正工作有序开展。

(一)开展巡回检察监督。该院刑执部门以推进“乡间检察路”检察便民品牌创建为契机,深入开展对社区矫正人员巡回检察监督工作,定期到各乡镇社区矫正中心进行巡查,查看社区矫正档案、阅读社区矫正内容、询问矫正人员矫正情况,实时查看、了解社区矫正人员的活动轨迹2018年以来该院刑执科到乡镇开展社区矫正人员巡回检察50次,核查社区矫正人员215人,发出检察建议38份,监督纠正脱管漏管38人该院干警在林尘镇司法所检查社区矫正工作中发现,部分社区矫正人员教育学习及社区服务时间未达到8小时,遂向林尘镇司法所发出检察建议,林尘镇司法所接受建议并落实了整改。

(二)加强法制宣传教育。该院检察官积极配合司法部门人员,深入社区对服刑人员进行集中教育、见面谈话教育和电话联系教育增强服刑人员对法律的了解,对公民道德要求的认知,使他们心理上、行动上逐步回归社会正常轨道。2018年以来,该院集中社矫人员进行法制教育15200多人次社矫人员提供普法宣传。加强对涉案未成年人的帮教教育,在化州市第一中学和化州市第四中学、化州官桥中学设立未成年人观护基地、心理咨询室,对13名涉案未成年人进行普法宣传帮教。

(三)健全长效监管机制该院在深入调研的基础上,针对乡镇司法所、派出所等部门在社区矫正工作中暴露出的帮教宣传责任不明晰、信息共享有待加强等问题,加强对相关单位部门的建议,督促建立健全了情况反馈、文书报备、参与监管部门对社区矫正人员的法制教育、召开联席会议等长效工作机制,进一步明晰了帮教宣传责任,畅通了社区矫正人员信息共享渠道,促使各部门加强沟通,明确各自的权利义务,及时发现问题,堵塞监管漏洞,构建了社区矫正人员帮教宣传工作合力。

(张倬豪、朱耀辉)