化州市院多方联动借力扩大“乡间检察路”品牌影响力
发布日期:2019-11-05 11:13:35 访问次数:1742


今年以来,化州市人民检察院坚持“延伸触角,扩大影响”的工作思路,在“乡间检察路”检察便民品牌创建工作中不断加强与各相关单位部门的沟通联动,多方合作借力,进一步扩大了乡间检察路”品牌的影响力。

(一)检校联动促“乡间检察”进校园。到丽岗镇中心小学挂牌“化州市人民检察院共建法治安全校园”及签订《检校共建法治安全校园协议》,开启了与学校携手打造平安校园的新局面。向丽岗镇中心小学捐赠图书200多册,鼓励学生学习了解法律知识。与市第一中学、第四中学、官桥中学合作设立未成年人观护基地、心理咨询室,为涉案未成年人提供心理疏导服务,促进“无毒校园”创建。联合市教育局到新安小学等十多间学校实地走访检查学校安全环境、安全管理制度建设、校舍监管等情况,督促落实“一号检察建议”。聘任29名检察干警为法治副校长,组建十个讲师团及“一号宣讲队”,开展了13场“法治进校园”巡讲活动、2场师生家长进检察机关活动及7场预防性侵专题普法宣讲活动,覆盖近20所学校和9000名中小、幼儿园学生。

(二)联合执法促“乡间检察”进街市。联合化州法院举办了“两度一率”现场普法宣传活动,让法治宣传走进街区、乡镇、集市。联合化州市妇联,举办的“三八”妇女维权周暨禁毒宣传活动、“两度一率”宣传活动、宪法宣传日等联合普法宣传活动10月16日,市妇联、南盛街道办联合在南盛山尾小学开展“不忘初心,牢记使命”——关爱未成年人思想道德建设暨校园普法宣传活动,专门邀请该院干警到场授课。联合化州市市场监管局,组成检查组开展食用农产品农药残留专项检查,不定期随机抽查化州市区部分农贸市场和大型超市的蔬菜档口,查看进货记录和环境卫生情况,并对蔬菜农药残留进行检测,对存在问题档口进行督促整改,督促市场监管部门及时销毁不合格食用农产品430多公斤,将法律监督带进市场,切实保障消费者“舌尖上的安全”。与市场监管局联合制定《化州市人民检察院、化州市食品药品监督管理局关于办理食品药品领域公益诉讼案件协作机制》,不断增强与市场监管局的沟通协作,形成市场食品安全监管合力。

(三)检企联动促“乡间检察”进企业。加强检企沟通联系,到企业密集的地方开展普法宣传活动2场次,听取民营企业家对我们的意见和建议。通过法律知识普及及意见收集,为企业工人提供法律服务。深入走访企业,针对“美团外卖”“饿了么”网络订餐平台部分入驻商家存在食品经营许可证等相关证照网上公示缺失的情况,精准制发检察建议,及时帮助他们完善管理、堵塞漏洞。加强羁押必要性审查,降低办案对企业的影响,如该院依法对化州市新世纪酒店、化州市乾堃大酒店经营者曾某坤进行了羁押必要性审查后,发现确有羁押必要,遂决定在对其批准逮捕的同时配合其做好企业经营交接工作。

 

                                                    (朱耀辉)