首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
化州市院“三三三”模式加强案件管理工作
发布日期:2019-08-26 16:50:46 访问次数:1415

近年来,化州市人民检察院紧紧围绕《案件管理工作规则》,建立起了集案件流转、流程监管、督察考评、综合服务等功能为一体的“三三三”模式,有效提升了案件管理的质量和效率。

(一)流程监管实现”。一是程序管理全覆盖。将业务部门的内勤进行整合,对案件办理情况集中进行登记或备案,打造案件集中管理的总控平台。二是专人专案全负责。指定干警对所有案件从受理开始到结案归档,从案卡的填录是否准确、及时,文书是否规范、程序是否合法,到是否及时归档等情况一一纳入监控,防止案件及办案流程脱管、漏管现象。三是同步监控跟全程。通过案件管理系统,对案件进行同步动态监控,对即将到期的案件进行预警提示,督促办案部门及时快速办结案件。特别在节假日放假前,提前检查案件办理情况,防止非工作日出现办案超期的问题。

(二)质量考评实现”。一是案件督察制度化。该院制定评查工作方案,成立案件评查小组,调整各业务部门业务骨干组成案件评查成员库,对重点案件开展事中督察,对所有已办结案件开展质量考评。二是执法质量等级化。该院按照案件考评标准,对已办结案件质量进行等级化考评,量化评出具体级别,并存入办案人员个人执法档案,作为考核其执法行为、执法业绩的主要依据。三是问题通报常态化。该院建立对案件进行监督后所发现的问题即时通报机制,并按照流程监控的规定报纪检监察部门备案处理,有效督促提高了办案质量和效率,该院公诉部门连续几年的审结率都在90%以上。

(三)综合服务实现”。一是优化分析研判机制。将统计分析、档案研究等工作纳入案件管理中心进行管理,建立一月一分析研判通报机制分析办案工作运行态势,及时发现执法办案中存在的苗头性、倾向性的问题,有针对性地提出对策和建议,为检察长、检委会掌握全面情况提供准确、高效服务。二是优化人力资源配置。根据案件类别增减情况,对办案人员办案量进行定期评估科学调配检察辅助人速录员,实现了司法资源的有效配置和资源利用的最大化。三是优化律师会见场所。设置律师会见室,由案管部门统一安排律师与承办人会见,并实现沟通全程录音录像,从根本上解决了“会见难”等老大难题,既方便服务律师履职,又有助于防止司法腐败滋生,促进了案件的高效公正办理。

朱耀辉