首页 > 专题专栏 >党建工作 专题专栏
化州市院召开2019年度党组民主生活会
发布日期:2019-02-02 10:52:12 访问次数:591


1月25日上午,化州市院以强化创新理论武装,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,勇于担当作为,以求真务实作风坚决把党中央决策部署落到实处为主题,召开2019年度党组民主生活会。

茂名市院党组成员、副检察长黄兵国一行二人,化州市纪委监委派驻政法委纪检组组长杨淞文,化州组织部干部监督科科长叶均进到会指导,并对会议进行了全程监督。会议由党组书记、检察长张峥鸣主持,全体班子成员参加了会议。

会上,由我院党组副书记、副检察长苏荣周通报了2018年我院党组民主生活会整改落实情况及召开本次党组民主生活会会前准备工作。张峥鸣检察长代表院党组作了对照检查,并带头进行了批评与自我批评。其他党组成员按照要求,结合思想实际和工作实际,从思想政治、精神状态、工作作风等方面,逐一作对照检查发言,并对其他党组成员提出了批评意见。

黄兵国副检察长对此会议的召开給予了充分的肯定,认为此次会议准备充分、剖析深刻、方向明确,并对我院党组下一步应如何落实好整改措施提出了要求:

一是深化思想认识,在切实整改上下功夫。坚持有则改之无则加勉的原则,坚持从我做起、从自身做起,重视这次民主生活会查摆出来的问题和提出的意见建议,结合思想和工作实际,认真研究,制定有效的、有针对性的整改措施,明确整改责任,根据整改情况,立行力改。

二是要突出工作重点,在全面从严治党上下功夫。紧紧围绕新时代党的建设总要求,深刻认识全面从严治党、全面从严治检的重要性和紧迫性,认真履行“两个责任“和“一岗双责”,以更高标准、更严要求,加强和规范党内政治生活,自觉接受党内监督和社会各方面监督,让每一名干警在严格的党内政治生活当中,严守纪律规矩,锤练坚强党性,提高政治素质。要深入学习习近平新时代中国特色主义思想和党的十九大精神,贯彻落实习近平视察广东的重要讲话和关于加强党的政治建设、对政法工作、检察工作一系列的重要指示、批示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,加快推进正规化、专业化、职业化建设,努力打造让党中央放心、人民群众满意的高素质检察队伍,涵养风清气正、干事创业、积极向上的良好政治生态。

三是要坚持组织原则,在提高班子自身能力上下功夫。要坚持民主集中制,确保班子决策的科学性、民主性、正确性,坚持批评和自我批评,坚持党性原则上的团结,谦虚谨慎、相互尊重、相互理解、相互配合、相互支持,工作上要自觉维护以党组书记、检察长为班长的党组织领导,自觉维护班子的威信和形象,积极营造心往一处想、劲往一处使的工作环境和干事氛围,不断提高班子的凝聚力和战斗力,把班子建设成为坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决贯彻落实上级党委和检察机关的决策部署,履职尽责的领导机制。

四是要注重成果转化,在服务保障高质量发展下下功夫。把这次民主生活会的成果转化成推进工作的强大动力,深入贯彻落实中央政法工作会议、全国全省检察会议一精神,坚持以人民为中心的发展思想,围绕社会工作大局,忠实履行法律监督职责,谋划好、部署好、落实好2019年各项工作,为化州高质量发展提供司法保障,以优异成绩献给中华人民共和国成立70周年。

叶均进科长对此次会议給予了高度评价,认为此次会议班子重视、紧扣主题、虚心接受,并对我院党组下一步应如何落实好整改措施提出了意见:要制定措施,认真整改,列出问题清单,有计划、有步骤地进行落实整改;要继续加强学习,提高发现问题的能力,强化理论武装,自觉维护单位的团结;要强化管理,提高中层干部的能力和水平,调动中层干部工作的主动性、积极性。

杨淞文对此次会议給予了高度评价,并传达了化州纪委监委对民主生活会的有关要求,要求我院党组提高政治站位,深刻认识领导班子政治生活的重要性和必要性,确保落实整改好此次民主生活会查摆出来的问题和提出的意见建议。

张峥鸣检察长表示,下一步,化州市院党组将充分利用好此次民主生活会的成果,好好吸收转化,认真抓好整改落实,对照问题,搞好梳理,立行立改,确保取得实实在在的成效。

 IMG_5748_Jc.jpg

钟惠灵