首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
化州市院“党建+”模式推动检察工作提档升级
发布日期:2018-11-16 10:16:31 访问次数:1236

 

近年来,化州市人民检察院坚持围绕发展抓党建抓好党建促发展的党建工作思路,始终将党建工作作为推动检察工作提档升级的红色引擎和动力源泉,积极探索推行“党建+”模式,将党建引领贯彻到各项检察业务当中,推进党建工作与检察事业发展高度融合,不断提升党建工作科学化、规范化水平,促进检察事业实现新发展、新进步、新提升。

“党建+法律监督”

化州市人民检察院将从严治党、严管就是厚爱贯彻到具体的法律监督工作中,把提高法律监督水平、促进社会公平正义作为党建的重要内容,充分运用检察建议、纠正违法、抗诉、公益诉讼等法律监督手段,依法监督纠正立案活动违法6件,纠正漏捕漏诉嫌疑人111人,对侦查违法行为发出《侦查活动监督通知书26份、《检察建议书》106份、《纠正违法通知书12提出刑事、民事抗诉16件,督促行政机关履行职责42件。

“两法衔接”信息共享平台中发现,林某妹利用网络销售治疗性病药品可能存在生产、销售假药的犯罪情况,依法发出《通知立案书》,促成了公安机关立案侦查。

深入开展扫黑除恶专项斗争,通过开通审查办案“绿色通道”、提前介入侦查办案、排查涉黑涉恶案件线索和开展“净化政法队伍、建功扫黑除恶”警示教育活动,为严惩黑恶势力犯罪份子贡献了检察力量

华犯组织、领导黑社会性质组织等罪一案提起的抗诉,获茂名市中级人民法院支持刑期由五年八个月改判为十五年,增刑近十年,让这名曾组织43名骨干成员先后作案30多起化州涉黑团伙“老大”受到了法律的严惩

“党建+服务大局”

化州市人民检察院主动将党建工作融入到全市经济社会发展和检察事业创新发展中,在党建工作中牢固树立干警“四个意识”,提高干警政治站位,严守政治纪律和政治规矩,教育干警以铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当为全市经济社会发展和检察事业创新发展努力奋斗。

紧紧围绕市委市政府部署开展的鉴江流域水污染专项整治工作,对全市生猪养殖场清理整治存在的问题发出督促履职检察建议42份,引起了相关部门的高度重视,依法关闭生猪养殖场6812间,拆除栏舍面积约46.6万平方米。

积极推进驻村精准扶贫,协调落实村道硬底化、文化广场、村民用电线路整改等基础设施,帮助成立专业合作社,争取扶贫资金支持。重点推进落实了村委办公楼修缮、学校围墙修缮、修通“断头”村路、路灯亮化工程等工程项目,实现了村道通车率、村道硬底化率、农户照明通电率、自来水入户率均达100%。

组建10个讲师团,深入辖区中小学开展校园普法宣传活动,通过上法制课、派发宣传资料、摆放展板等形式,加强未成年人法制教育。今年以来,已开展法治进校园”巡讲活动12场次,派发宣传小册子8500多本,受教育师生1.3万多人次。

“党建+便民为民”

化州市人民检察院深入开展党的群众路线教育实践活动,牢固树立党员干部服务群众的意识,细化信访接待、案件受理、案件信息查询、法律文书公开、司法救助等便民服务措施,不断增强检察便民工作实效。

1985年,化州市人民检察院在全省率先提出了检察官下访巡访工作制度,改变过去坐堂办公的方式,变“等群众上访检察官下访”,积极探索便民、利民、为民的接访新途径,三十多年来,获得了群众的广泛肯定。

2017年10月,化州市人民检察院在三十多年下访巡访经验的基础上,创建了“乡间检察路”检察便民品牌,让党员干部主动深入基层开展走访活动260多次,进村入户走访群众110多人次,在接访点接待来访群众90多人次,共受理群众反映诉求56个,帮助群众解决问题29,为打造共建共治共享的社会治理格局贡献了检察智慧。

深入开展国家司法救助工作,为10名群众办理了国家司法救助,发放救助金额共12.8万元。其中由检察长办理的彭某柱国家司法救助案,备受社会好评,获赠“扶贫助残 情系百姓”锦旗

“党建+队伍建设”

化州市人民检察院始终把党员干部的思想政治工作放在首位,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实加强社会主义核心价值观教育,引导全院干警牢固树立立检为公、司法为民理念,建设一支 “忠诚、公正、清廉、为民”的检察队伍。

加强干警政治学习,坚持院领导带头上党课,坚持学习“每天一习语”,坚持“三会一课”,组织召开民主生活会、组织生活会,将党组中心组学习扩大到部门负责人参加,切实加强干警思想政治学习,让干警从思想上、行动上同与习近平为核心的党中央保持高度一致。组织干警到化州革命历史纪念馆、高州冼太夫人庙、中共“一大”会址、嘉兴南湖红船参观学习,重温党的历史、革命历史和茂名“好心”精神的内涵,坚定干警理想信念,提高党性修养。

浓厚检察文化氛围,设立图书馆、健身室、电子阅览室,组织参加市直机关“先锋杯”男子篮球比赛、“三八”女子气排球赛“五一”趣味运动会等比赛活动,获得喜人成绩。组织开展“六一”游园、“七一”知识竞赛活动,活跃机关文化氛围。创建“追梦之路”主题活动,培养干警组织协调、参与检务、语言表达、团队协作、创作宣传等五方面能力,为检察工作凝心聚力。

“党建+”模式的引领下,化州市人民检察院检察业务不断提质增效,取得长足发展。近年来,连续6届被最高人民检察院评为“全国文明接待室”,2012年、2015年分别被省委省政府表彰为扶贫开发“双到”工作优秀单位,被省人民检察院评为2013-2015年度“广东省先进基层检察院”,多次被茂名市检察院评为先进基层院。