首页 > 综合新闻 >综合新闻 综合新闻
检察长列席审委会,共同促进司法公正
发布日期:2018-11-14 11:55:58 访问次数:1181


11月13日下午,化州市法院党组书记、院长明海主持召开审判委员会全体会议,化州市院党组书记、检察长张峥鸣依照法律规定列席。这是改革后化州市院检察长首次列席化州市法院审判委员会。

会上,承办法官详细汇报了案件情况,张峥鸣检察长结合案件的事实认定、证据采信、法律适用等问题发表检察意见,审委会发表意见并经过表决作出了决定。

郑明海院长强调,检察长列席法院审委会,是法律赋予检察机关的一项重要法律监督职能,是法院加强审委会工作,提高审委会的水平和规范化建设,保证法律统一正确实施,共同维护公平正义发挥了重要作用。郑明海院长表示,下一步将继续认真落实检察长列席同级法院审委会制度,确保检察长列席法院审委会工作的常态化、制度化,更加自觉接受检察机关诉讼监督,使审委会成为审判机关与检察机关相互沟通交流的重要平台,共同维护司法公正。

张峥鸣检察长强调,检察长列席同级法院审委会制度,为检察机关与审判机关进一步的沟通交流创造了新机制,有利于促进检察机关更加积极主动履行法律监督职能,及时发现工作存在的不足,从而不断提升检察机关的办案质量和工作成效。张峥鸣检察长表示,检察机关将进一步提高政治站位,深刻了解检察长列席审委会工作的重大意义,积极认真列席法院审委会,加强与法院的协调配合,共同探索建立联席会议等经常性沟通机制,努力构建既监督制约、又相互协调配合支持的法检工作关系,共同维护司法公正,共同努力实现“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标。