首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
学习枫桥经验,推动乡间检察工作创新发展——全市检察机关乡间检察工作推进会召开
发布日期:2018-11-14 10:51:51 访问次数:1491


11月12日下午,茂名市检察机关乡间检察工作推进会在化州市院召开。茂名市院党组书记、检察长王天鸿,茂名市院党组成员、副检察长刘戈,全市各基层院检察长、茂名市院相关负责人及全市各基层院控申科、派驻检察室分管领导和部门负责人参加了会议。

王天鸿检察长一行,在化州市院党组书记、检察长张峥鸣的陪同下,参观了化州市院“乡间检察路”工作的展板。

会上,张峥鸣检察长就“乡间检察路”创建工作情况进行了汇报:以全院“一盘棋”的高度,统筹推动品牌创建;以下访巡访为方式,落实便民利民举措;以执法办案为核心,加强基层法律监督;以打击犯罪为抓手,强化基层法治建设;以检察职能为立足,参与社会管理创新。

与会人员一起讨论了《茂名市检察机关关于推进乡间检察工作的实施方案》,共同探讨推动全市检察机关乡间检察工作创新发展的方式方法。

王天鸿检察长对化州市院“乡间检察路”创建工作取得的成绩給予了高度评价,认为“乡间检察路”就是“枫桥经验”的具体化,并就全市检察机关推进乡间检察工作提出了几点意见:提高站位,统一思想认识,准确把握乡间检察工作的重大意义;立足职能,学习枫桥经验,深入推进乡间检察工作的创新发展;夯实基础,加强组织保障,不断提升乡间检察工作服务效能。

王天鸿检察长指出,做好乡间检察工作责任重大、使命光荣、意义深远,希望全市检察机关按照此次会议的部署和要求,以更加饱满的热情、更加务实的作风,创新方式,锐意进取,扎实工作,不断开创乡间检察工作新局面,为全市检察事业的发展作出新的更大贡献。

下一步,化州市院将以本次现场会为契机,认真学习贯彻本次会议精神及《茂名市检察机关关于推进乡间检察工作的实施方案》,落实问题整改,夯实便民措施,掀起创建热潮,为推进基层法治化、打造“枫桥经验”检察版继续努力奋斗。