首页 > 检察文化 >化检文苑 检察文化
1983年的那场“严打”斗争,检察机关积极参与其中
发布日期:2018-06-27 16:02:44 访问次数:2036

1983年8月, 党中央、国务院作出的关于严厉打击刑事犯罪活动的重要战略决策,依照依法“从重从快,一网打尽”的方针,对严重刑事犯罪分子予以严厉打击, 为期三年。我已故的父亲李新时任广东省化州检察院副检察长,也参与到这场全国性的专项斗争中。


微信图片_20180625094256.jpg

    

根据我父亲的回忆,院里召开了多次的加温会,紧紧围绕这个中心去部署落实:临时从其它部门抽调多名骨干到刑检部门参与批捕起诉;他深入一线指导办案,涉及大要案直接参加公、检、法三机关的联席会议;后勤保障给予倾斜支持;院内各部门通力合作。整个“严打”过程,化州检察院都在紧张、有序、高效的状态下运作,经受了这场斗争的严峻考验,也取得了丰硕的成果。在后来召开的广东省委、广东省政府“严打”斗争表彰大会上,化州检察院均获先进集体的荣誉称号。1985年3月,我父亲到北京参加了全国检察系统“双先”代表大会,受到高检院通令嘉奖、省检院记一等功、县府晋升一级工资的奖励,这是化州检察院历史上首个获得最高人民检察院表彰奖励的先进典型。



(广东省化州市人民检察院控申科副科长李浈)