专题专栏
12309检察服务热线

“12309化州检察民生服务热线”的宗旨是立足检察职能,服务保障民生,维护社会稳定,促进社会和谐。工作理念是“有限的职责、全心的服务”。    

一、检察民生服务热线服务范围

1、受理控告举报。对受理的控告举报,即时答复或根据反映问题的性质分流处理;对分流的控告举报进行跟踪督办,依法处理;及时向控告举报人反馈办理结果。

2、提供法律咨询。对群众咨询的有关问题,及时予以答复,为群众释疑解惑,提供法律服务。 

3、提供司法帮助。对群众提出的不属于检察职责范围内的诉求,及时引导和分流到有关职能部门处理。 

4、开展法制宣传。通过电话和网络,宣传有关法律政策、检察业务知识和检察工作业绩。 

5、分析社情民意。定期分析群众反映的社会热点问题,了解人民群众的新要求、新期待,提出解决问题和服务民生的意见和建议,为党委政府决策提供参考。 

6、进行检务公开。逐步实现电话、网络查询有关案件办理情况,依法保障诉讼参与人在检察环节的合法权益;公布检察机关的有关事项。 

  二、检察民生服务热线服务工作方式 

  热线电话号码是“12309”,在上午9点至夜里12点设置专人值守接听,其余时间由电话和网络系统自动录音、自动留言。