化州市人民检察院 2018年部门预算编制说明
——— (地方财政)
发布日期:2018-02-12 11:23:03 访问次数:2217

一、部门基本情况

(一)部门机构设置、职能

人民检察院是国家法律监督机关,与政府和法院并称一府两院,均由同级人民代表大会产生,对其负责并报告工作。化州市人民检察院依法履行法律监督职能,保证国家法律的统一和正确实施,其主要职能有:依法对重大刑事案件审查批准逮捕、决定逮捕、开展立案监督、提起公诉,依法对刑事诉讼、民事诉讼和行政诉讼实施法律监督;对刑事案件的判决、裁定的执行和看守所的执法活动实施法律监督;受理单位和公民的控告、申诉、举报以及犯罪嫌疑人自首;对检察工作中具体运用法律问题进行研究,通过有关程序向上级提出立法及司法解释建议,制订有关检察工作的规定、办法和实施细则。

(二)预算单位构成和人员构成情况

化州市人民检察院按照机构编制文件,设置有11个内设机构,直属机构2个,派驻乡镇检察室1个,分别承担相应的检察业务职能。 

2018年,化州市人民检察院核定总编制为110人。根据省统管的有关规定,2016年起我院在职人员经费和各项业务经费由省财政保障,统管前原有离退人员继续实行属地化管理,养老保险统管后的相关费用由同级财政保障。截至2017年底,本院地方财政实际供养人数为59人。其构成分别是统管前离退人员33人,占总人数56%;检察司法辅助人员20人,占总人数36%,机关后勤服务人员6人,占总人数10% 

(三)预算年度的主要工作任务

全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕全面依法治国的总体要求及全市经济社会发展大局,忠实履行法律赋予的职责,全面强化工作创新、强化法律监督、强化队伍建设,推动检察事业再上新台阶,为全市经济社会发展、社会大局稳定及人民安居乐业提供有力的司法保障。

二、预算收支情况

(一)收入预算

2018年收入预算303.29万元,比2017年执行数增加101.18万元,主要原因是增加了检察司法辅助人员和机关后勤服务人员的经费开支。

(二)支出预算

2018年支出预算303.29万元,按支出经济分类划分如下:

    1、、对个人和家庭的补助支出预算/303.29万元,占支出预算100%,其中:离退休经费182.44万元, 购买社会服务93万元,其他对个人和家庭补助支出27.85万元。

支出预算按支出功能科目分为:

1、公共安全支出121.23万元,比2017年执行数增加91.52万元,主要原因是增加了检察司法辅助人员的经费支出。

2、社会保障和就业支出168.79万元,比2017年执行数增加7.53万元,主要原因是离退人员工资调整。

3、医疗卫生与计划生育支出13.27万元,比2017年执行数增加2.13万元,主要原因是离退人员工资调整。

四、名词解释

(一)部门预算:指与财政部门直接发生预算缴款、拨款关系的政府机关、社会团体和其他单位,依据国家有关法律、法规规定及其履行职能的需要编制的本部门年度收支计划,涵盖部门各项收支,实行一个部门一本预算。

(二)预算经费拨款(补助)收入:指市级财政当年拨付的资金。

(三)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务发生的人员支出和公用支出。

(四)对个人和家庭的补助:反映政府用于对个人和家庭的补助支出。包括离休费、退休费、生活补助、医疗费、住房公积金、购房补贴等。

(五)省统管:根据粤财行[2015]588号《关于做好2016年省以下法院、检察院财物统管工作的通知》的规定,2016年起我院由省统管。

 

化州市人民检察院部门预算公开表.xlsx