首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
化州市院“三个结合”加强检察文化建设
发布日期:2019-08-26 16:45:21 访问次数:1527

近年来,化州市人民检察院以习近平总书记对政法队伍建设的重要指示精神及最高检张军检察长对检察队伍建设的要求为指导,以“三个结合”为抓手,全面加强检察文化建设,促进各项业务工作全面发展。

(一)理念文化建设与政治学习相结合以理念文化建设为先导,以各种学习教育活动及“三会一课”为抓手,全面加强干警职工政治学习,督促全体干警坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本指导思想,教育干警职工增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,以铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风投入到检察工作中去,以新时代理念文化铸造检察干警精神支柱,努力打造一支忠诚、干净、担当的高素质检察队伍,为促进社会公平正义、保障人民安居乐业贡献检察力量。

(二)追梦文化建设与文化活动相结合。该院自2017年起创建“梦想之路”活动品牌,制定《化州市人民检察院“追梦之路”主题活动方案》,成立“追梦之路”活动策划小组,在重要节日及重大活动期间组织全院青年干警职工举办文化活动,通过活动记录干警职工在追逐“中国梦”过程中的工作和生活点滴,打造干事创业、团结奋进的追梦文化。活动品牌创建以来,共举办了辩论赛、“不忘初心 牢记使命”演讲专题、唐诗宋词专题等活动13场次,有效促进了追梦文化建设。

(三)廉政文化建设与警示教育相结合该院坚持以各类警示教育活动及党风廉政建设推动廉政文化建设,督促干警公正廉洁执法,树立清廉检察形象。坚持谈话谈心制度,对100多个苗头性的问题及时谈心提醒,切实抓早抓小、防微杜渐。对10多名干警开展任前谈话,防止岗位晋升、岗位调整的干部同志带病上岗。每年由各业务科室与检察长签订《党风廉政建设责任书》,督促全体干警履行“一岗双责”职责。开展自我巡察20多次,督促整改问题10多个,全面加强干警政治、工作及生活纪律的督查。建立干警廉政执法档案,在队伍中形成了公正执法、廉洁办案的良好风气,有效地推动了各项检察工作的规范运行、有序开展。

朱耀辉