首页 > 化检动态 化检动态
专题专栏
茂名市政协法制视察团到化州市院视察 “乡间检察路”工作
发布日期:2019-08-08 15:38:26 访问次数:1387

8月6日下午,茂名市政协法制视察团在茂名市政协副主席黄宝强的带领下,到化州市人民检察院视察“乡间检察路”工作。化州市政协副主席邱岩、化州市院党组书记、检察长张峥鸣、化州市委政法委副书记董坤盛陪同调研。

视察团一行参观了该院“乡间检察路”宣传展板,观看了该院“乡间检察路”品牌创建工作纪实视频,并进行了座谈。茂名市政协常委、茂名市监察委员会委员杨敦主持座谈。

座谈会上,张峥鸣检察长汇报了该院“乡间检察路”品牌创建工作情况,化州市委政法委副书记董坤盛汇报了全市基层综合治理工作。张峥鸣表示,“乡间检察路”工作以下访巡访为抓手、以执法办案为核心、以司法为民为理念、以扶弱扶贫服务民生为出发点,落实便民利民举措,强化基层法律监督,着力化解矛盾纠纷,勇担社会责任,加强基层法治建设,取得了一定的成绩。同时也指出了当前存在问题及提出了下阶段工作计划。

随后,茂名市委政法委专职副书记梁鑫分析了当前茂名市的基层综合治理现状,其他委员纷纷发表了视察的心得体会及加强基层综合治理的意见。

黄宝强副主席对该院“乡间检察路”工作表示充分的肯定,认为该院下访巡访制度、聘请乡镇联络员制度、“上访”变“下访”理念、将法律监督融入乡村振兴战略等等值得借鉴学习。黄宝强强调,基层治理工作容不得放松,下阶段要从四个方面全面加强基层社会治理工作:一是真重视。要强化奖惩,发挥党建引领作用,建立党委领导、政府负责、社会参与、法治保障的基层治理制度。二是真投入。优先将经费投入到基层治理工作中,确保基层治理各项工作顺利有序开展。三是真落实。对网格化、信息化、调处基层矛盾纠纷、“两度一率”宣传等等工作真抓实干,落到实处。四是真成效。认真践行“枫桥经验”,切实提高群众对政法工作的满意度、群众的安全感、获得感及幸福感。