首页 > 专题专栏 >公益诉讼 专题专栏
化州市院首例刑事附带民事公益诉讼案开庭
发布日期:2019-04-17 15:49:20 访问次数:2041

2019年4月10日上午,化州市院提起的首例环境损害赔偿刑事附带民事公益诉讼案件,在化州市人民法院公开开庭审理。

基本案情:

2017年10月至11月,被告人吴某、黄某源、何某浪、吴某增为牟取非法利益,先由吴某驾驶从外地装载废油渣的粤K14679油罐车到化州市,后由黄某源或者吴某联系吴某增、何某浪等人确定倾倒废油渣的位置,吴某再将6车废油渣非法倾倒在该市下郭街道办多谷村委会低车村上湾堂山塘等地,严重污染生态环境、侵害社会公共利益,造成损害近130万元。

公诉人围绕案件事实进行了充分的举证和质证,条理清晰,逻辑性强,明确指出被告人将同时承担相应的刑事责任和民事责任,以警示和教育广大人民群众不要触碰污染环境的红线。吴某等四名被告人当庭认罪认罚,并表示愿意承担民事赔偿责任。经过3个多小时的庭审,法庭宣布择期宣判。

本次庭审全程网上直播,同时邀请了多名人大代表、政协委员参与旁听,上级检察机关和部分基层院也派员观摩庭审情况,案件的社会效果进一步提升。

                (化州市院   张辉谋)